20xx年xx月xx日 星期六 晴
今天,老师为了培养我们的观察能力给同学们布置了一项特殊的作业,让我们回家泡黄豆,并观察黄豆的变化。
回到家,我请奶奶帮我拿出十几粒黄豆,并找来一个吃饭的碗接了一点水,然后把豆子放了进去,最后用湿布盖上,小心翼翼地放到阳台上。
20xx年xx月xx日 星期一 晴
中午放学后,我急急忙忙地赶回家,放下书包立即跑到阳台上看看泡在水里的黄豆变成什么样了。
咦!我的黄豆怎么浑身是褶,满脸皱纹,像一个老头的脸呢?我拿出一粒,用手一搓,外面的豆皮很轻易就掉下来,脱下衣服的豆子,仿佛一个个豆宝宝,可爱极了。
20xx年xx月xx日 星期三 多云
今天,我再次观察我的黄豆。发现黄豆开始发芽了。那芽可爱极了:淡黄色的芽从黄豆里探出了头,就像黄豆长牙齿了,嫩芽有的是直的,像一个感叹号;有的是略微弯一点的,像一个小逗号;有的是弯弯的,像一个小问号。我目不转睛地盯着,好像欣赏艺术品一样,怎么也看不够。
20xx年xx月xx日 星期五 晴
今天,我看见豆宝宝的芽更长了,那芽长得很长的豆子,已经开始变成绿色的了,青青的,已经很像我们平时吃的豆芽菜了。
20xx年xx月xx日 星期日 晴
今天放学的路上,奶奶就告诉我泡的豆芽长高了。我一到家,就奔着装豆芽的饭碗走去。啊!豆芽真出乎我的意料,只一天的时间就长一大截,两边的豆瓣好像有点小了,听奶奶说,是养分都被豆芽吸收了的缘故。豆芽的尾部还有一些像根一样的东西,看起来像一条长长的蚯蚓。
通过这次泡黄豆,我不仅锻炼了自己的观察能力,而且还学到了很多课外知识。我真高兴!