观察日记作文
今天老师让我们每人回家种一头蒜或泡一些黄豆,来观察它们的变化。 写完作业,我拿来一头蒜,剥去紫色的外皮,一个个象牙白的蒜瓣展现在眼前。它们形态各异,大小不一,有的白白胖胖像一个水滴;有的弯弯的像一个月牙;有的又小又扁,什么也不象。
它们拿在手里又硬又滑,闻一闻有一股刺鼻辛辣的味道。我找来一个装月饼的小盒,把它们洗干净,然后把蒜瓣尖朝上,根朝下,摆放在里面,再接一点水,让水没过蒜的一半就行了。 我看着蒜瓣们静静地泡在水里,不禁想:它们会发生什么样奇妙的变化呢?我期待着,盼望着。 观察日记二则 10月4日 星期三 天气 晴 蒜泡下已经好几天了,它们果然发生了奇妙的变化。起初,蒜尖上都裂开了一点儿小口,小口周围出现了淡淡的紫色,好像涂上一层薄薄的胭脂。有的蒜瓣已经从裂口里拱出了嫩芽,原本淡褐色的根部也滋出了细小的根。接着,嫩芽们争先恐后地破口而出,如雨后春笋般越长越高,并且你追我赶,好像在比谁长的最高。
嫩芽的下端白里透绿,越往上就变成了翠绿色,就像一把碧绿的剑指向天空。下面的须根也由一点点的银芽变成了盘根错节的一大团,分不清彼此。 看着它们生机盎然的样子,我非常有成就感,因为它们是在我的照料下才显得如此挺拔茁壮。 观察日记三则 10月17日 星期二 天气 晴 一转眼,二十天过去了,蒜苗愈发显得郁郁葱葱。 下面的根就像一堆乱糟糟的白线团,互相缠绕在一起,把蒜高高地拱起,使得原本就不大的月饼盒显得更加狭小,我不得不找一个更大的盒给它们重新安家。现在,蒜苗最高长得已经有20多厘米了,但它的生长速度却放慢了脚步,其它稍矮的也不甘示弱,正在奋力追赶,大有不超过它不罢休的劲头。蒜苗刚长出来的时候只有一片细叶,随着它越长越高,细叶也由一片逐渐变成两片甚至三片。
虽然我只泡了10瓣蒜,但远远望去还是一片葱郁茂盛。 妈妈说:“蒜苗已经长得差不多了,如果把它们剪掉,说不定还能长出新的叶子呢!”看着这一片翠绿,我还真有点儿舍不得,毕竟它们是在我的精心照料下长大的。