观察日记作文
9月24日 星期一 天气:晴
今天,老师告诉我们做一个实验:回家泡点黄豆,观察豆子如何发芽。然后写观察日记。听到这个信息,班上的同学便七嘴八舌地议论起来。“那豆子过一段时间要换水吗?”“怎样让豆子在水中生长快些呢?”这一连串的问题绕得我满脑都是。回到家,我迫不及待地找来一个盆子,准备泡豆子。我先接点水,再抓一把黄豆放在盆子里,黄豆泡在水中像一颗挨着一颗的子弹,远看就像断了线的珍珠。
9月25日 星期二 天气:晴
下午放学后,我急急忙忙地赶回家,看到盆子里的豆子好像没什么变化。我想起老师说过的话:观察要细心!于是我就耐着性子,把盆子端在手里仔细地看。
这时,我发现豆子还真是发生了微妙的变化:身体比昨天胖了许多,颜色比昨天浅了很多,看上去黄黄的、胖胖的,像个大胖小子。我拿出一粒,用手一搓,外面的豆皮很轻易就掉下来,露出了里面分成两片的豆瓣,比外面的皮儿略白一些。我觉得豆皮就像豆子的衣服,脱下衣服的豆子,仿佛一个个豆宝宝,可爱极了。
9月26日 星期三 天气:晴
我盼望豆子快点发芽!放学后,我急忙回到家去看,突然发现豆子身上正中间的部分,裂出了一个小小的口子,像婴儿的嘴巴,给了我一个灿烂的笑容,好像在说:“早上好,我的小主人。”。在它的附近,看到了一个很小很小的芽儿,如果不仔细看,很难发现它。这小芽把外面的豆皮撑得有点儿高,但还是紧紧地贴在豆子身上。我想可能是那小芽太小了,需要依偎在豆妈妈的怀抱里,才会有安全感吧!
9月27日 星期四 天气:晴
今天一起床,我又迫不及待地去观察我的黄豆宝宝们。顿时,我眼睛一亮,一眨也不眨,大部分小豆都发芽啦!小豆的芽呈嫩绿色。像一个个小称钩,那些可爱的小黄豆,就像蝉脱去了外衣,露出了嫩嫩的身体;发出的嫩芽,就像那刚出生的小娃娃,伸展着他那细细的、软软的小腿。嫩芽儿有的是直的,像一个感叹号:有的是略微弯一点的,像一个小逗号;还有的是弯弯的,像一个小问号。我目不转睛地盯着,似乎怎么也看不够。真是“相看两不厌,只有黄豆芽。”哈哈!
这一刻,我似乎品尝到了劳动的快乐!