一
蚂蚁是怕樟脑丸的。
爷爷给我讲了一个故事:相传秦末两支起义军刘邦与项羽争霸,结果项羽兵败乌江;一天黄昏,项羽在军帐外看到了无数蚂蚁写成了大大的“死”字,他想这是老天要我死我不得不死,于是就拔剑自杀了。“蚂蚁会写字?”我不信,爷爷硬说他信。怎样才能证明我的观点是正确的呢?我绞尽脑汁思考起来。
我先拿出一瓶空瓶子、一些蜂蜜、一只毛笔和一些水,再把爷爷叫了出去,来到一片空地上的墙边,我把蜂蜜和水到进瓶子里,把毛笔放在水里转,均匀后我在墙角写了一个“超”字,我对爷爷说:“爷爷,我已经准备就绪了,一会儿就有一堆蚂蚁会在这里组合成一个‘超’字。”“我不信。”爷爷肯定地答道。过了一会儿,有一只蚂蚁爬了过来,又爬了回去;又过了一会儿,有一大堆蚂蚁爬了过来在我画的地方,“写”出了一个“超”字。
爷爷说:“哈,还是我说的对,蚂蚁会写字吧,哈哈!”“不,”我回答道,“那是军师张良用的计,他也是象我这样做的。”
我又补充道:“因为蚂蚁喜欢甜的东西,所以它们才会密集在一起,才能把甜的东西运回去。蚂蚁接受信息的功能;主要依靠头上一对触角用来嗅觉周围环境的变化和反映。”
二
蚂蚁是一种十分很常见的动物,我在楼下的花坛中经常看到它们。他们常常为了生存,成群结队的出去寻找食物。可是他们是如何找到家的呢?于是,我打算捉几只蚂蚁来研究研究。
我捉住一只掉了队的蚂蚁,把它放在一个不透光的纸杯里面,只让它看见天空。“拘留”了一个小时后,把它放在了泥地上。它居然还认得路!这对它来说可是一个人生地不熟的地方呀!我想。于是,我立刻又把它捉了回来,又把它拘留了一个小时。不过这一次,我在杯口上蒙了一层黑布。等把它放出来的时候,它居然有一些不知所措了。从这个事实说明,蚂蚁是靠阳光来认路的。
蚂蚁还有什么方法认路呢?我又做了一个试验。我跟着一只去找食物的蚂蚁走,在它走过的路后面,我撒上了许多黄沙。然后,用一根小树枝不停地骚扰蚂蚁。蚂蚁被突如其来的树枝吓坏了,转过身来就向家里逃。一转过身,它就愣住了,然后就像无头苍蝇一样四处乱爬,回家的路找不到了!最后,本人不得不亲自把它送回了家。看来,蚂蚁除了靠阳光来认路,还靠一个好记性呀!
这小小的蚂蚁,居然还有这么多的学问。我以后,可不敢再小看蚂蚁了。
三
我在教室扫地时发现了一只大蚂蚁,它真是太大了,我打算好好观察它。
我准备拿镊子把它夹到文具盒里,可它似乎知道我的心事,像犯了罪的人一样东逃西窜,我总是捉不中它。瞧它好像在嘲笑我:“笨蛋,笨蛋,你捉不住我!”我很生气,再一夹,哈哈,总算捉中了。
我得意地走向座位边,把这名“罪犯”放进“囚牢”——我的文具盒里。
我仔细地观察它的外形:这只蚂蚁的个头比我们平常见到的蚂蚁大多了,足有一厘米长。它的身体分为三部分,分别是头部、胸部和腹部。腹部比胸部大,胸部比头部大。胸部和腹部下面都有脚,胸部下面有两只脚,腹部下面有四只脚。腹部又圆又鼓,像有一个蚂蚁卵。
突然,它翻过文具盒,出来了。我急忙拿起镊子,夹它。我向左夹,它向右跑;我向右夹,它向左窜……最后,我费了好大的功夫,终于夹到了,再次将它放入文具盒里。
它在文具盒里卷起来,并慢慢地爬动。我想它肯定快死了。突然,它翻了一个身,拉直身子,向出口奔去!要不是我反应快,说不定它就又出去了。
我恍然大悟,刚开始它卷起身子是在装死,为了分散我的注意力。这调皮的大蚂蚁!