今天下午,写完作业后没什么事,我决定去楼下观察蚂蚁。我带着一小勺白砂糖和一块蛋糕下楼观察蚂蚁。
我先把蛋糕放在地上,等了一会儿,一只蚂蚁爬过来看见蛋糕用鼻子嗅了嗅,好像在说这个东西好香呀!只见它的触角左右摇摆了一会儿,不一会儿的功夫在它的号召下,一只、两只、三只……蛋糕上已经爬满了密密麻麻的小蚂蚁。
这时我又捏了一些白砂糖放在蛋糕的旁边。果然,很受欢迎。一只蚂蚁用红红的嘴叼着一大粒白砂糖自豪地往家走。它径直地走着,直到遇见一株小型植物,在叶子下面它好像感觉过不去。因为这粒糖实在是太大了它退了出来,它在这徘徊了四五次,左走走,右走走好像转向了,不知往哪里走好。它看见它的同伴时才确定方向到了蚂蚁洞。哈哈,好可爱的小蚂蚁啊!
通过观察小蚂蚁发现它们并不是一群黑乎乎、难看的小动物,原来它们真的很团结、很勤劳啊!在它们生活中还有着非常可爱的一面,以后我们真的不要伤害它们。