早上我和妈妈去菜场买菜,走到蔬菜摊时忽然看见许多豆芽,它们大小不一,头又小又黄,茎像尾巴长长的。我好奇地问妈妈:“这是豆芽吗?”妈妈说:“对,这种豆芽叫绿豆芽。”“那绿豆芽小时候长什么样的呢?”我继续问。“小时候它是一颗小小的绿豆啊!”“那我们回家能不能做一个小豆芽成长观察实验呢?”“可以,不过你得找爷爷和你一起做,他是个种植人,对植物的生长特别了解。”回到家后我迫不及待的把这个想法告诉了爷爷,爷爷听后非常支持,马上到他的种子存放处找来绿豆。我拿起绿豆仔细观察,它们每颗都像椭圆形,全身包着绿色的皮,中间露出白白的一点。爷爷提醒我绿豆要放在水里泡上两、三小时才行。我找玻璃杯把绿豆放了进去,泡了三小时后我发现绿豆的身体变大了很多,好像它喝了很多很多水,全身都圆滑起来了,我把杯子里水倒了出去,等待它发芽……
我起了个大早,揉着眼睛跑去看我的小绿豆,“哈哈哈……我的小绿豆发芽啦!”
小小的白色部分长出了一条小小的尾巴,小条条小蝌蚪,那可爱的样子让我爱不释手。爷爷说:现在你要从先给它按个家了,玻璃瓶不适合它生长,你要给它备个可以下面漏水的杯子,它现在需要经常喝水又不能把水积在杯里。在爷爷帮助下我用一次性杯子做了一个可以漏水的豆芽新家,小心翼翼地把刚发了小芽的绿豆移了进去,隔三差五的浇水。
下午小豆芽的根茎长了出来,白白嫩嫩的特别有趣,小绿豆的绿外套也慢慢地开始脱落,露出了雪白雪白的头。小绿豆经我的照料下已经变成了小豆芽,我欢天喜地地大叫:“绿豆芽长大啦!绿豆芽长大啦!”我想:只要我细心照顾,明天的小豆芽会长的更好。
今天,一根小豆芽变成了紫色了,我想:它是不是快要死了,我见过很多植物变紫后不久就慢慢地死掉了,小豆芽是不是也一样呢?想着想着就伤心的想哭,爷爷告诉我:你的小豆芽变紫的是它晚上缺少水,上面又没有用布盖住,氧气进来就变色了,不是要死。哦!这下我明白了,我又开心的观察起来。豆芽的跟根茎又变长了,有的已经向菜场里的豆芽一样了;有些还吐出了嫩绿的舌头,那是它的小叶子;还有的一些还没脱皮,绿油油的皮这时已经变成深绿色了,它们的根茎长的白白的,真越看越喜欢,一时忘记自我大声喊道:小豆芽,我爱你们。
20xx年xx月xx日
今天的小豆芽又不一样了,它的“小舌头”变黄了,还长出了嫩绿的叶子,粗壮的身子,须根短短像小小的毛毛虫,头变成淡绿色了,它的茎根大约30厘米左右,突然下起了大雨,我又喜又忧,喜的是小豆芽可以饱饱的喝一次水了,忧的是我把小豆芽放在阳台上会不会被风吹走,会不会从楼上掉下去。我站在玻璃门边渐渐的守护着我心爱的豆芽,希望它越长越大,成为一株可爱的豆苗。