绿豆的样子小小的,像一个y字形的英语字母。它的茎是浅绿色的,它的叶子的颜色是绿色的。叶子的外形像一片片绿色的眼睛。我看绿豆茎上的小东西,好像想刺人一样,我摸了一下它的茎,我猜测的一点都没有错,有一点刺人。我又看了一下土里面的茎,发现它是白色的。我觉得非常奇怪:绿豆的表面是绿色的,但是绿豆的根为什么是白色的?难道绿豆里是白色的?我做了一个小实验:把绿豆泡在水里,泡了6个小时,我发现绿豆爆开了,是白色的。原来绿豆里面真的是白色的。
过几天,我的绿豆长大了,它的样子变大了,像一棵小树。它的颜色是绿色的。它的茎是浅绿色,它的叶子是深绿色的。那些茎像千手观音,像是在伸懒腰一样。而绿豆茎上的一颗小绿豆会逐渐消失。
通过这次观察发现,我觉得只要观察你就会发现一些有趣的东西。