今天,我在外婆家的阳台上发现了一盆陌生的植物。外婆告诉我,说这是含羞草。我一听,觉得很奇怪,含羞不是形容人的吗?怎么给草起这个名字呀?
含羞草的叶子碧绿碧绿的,由几十片绿叶组成,像织布用的梭子。中间有一根连接叶片的叶茎,叶茎上都带有小刺,用手轻轻一碰,就会刺出血来。我无意中碰了碰它的叶片,叶片就沿着叶茎慢慢地合拢了,同时枝条也低低地垂下了头,真像一个害羞的小姑娘呀!哦,我明白了,原来含羞草的名字是这样来的呀!
我和姐姐你一下,我一下地碰着含羞草的叶片,玩得不亦乐乎。慢慢地,我们发现叶片动的速度越来越慢,到最后,含羞草居然不动了。我们慌张极了,心想:含羞草会不会被我们玩死了呀?
我们决定去网上查找资料,在网上我们了解到:含羞草的叶柄下面有一个鼓囊囊的包,叫叶枕,里面含有充足的水分。当你用手触摸叶片时,叶枕中的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,于是,叶子垂了下来。我们连续去触摸它,叶枕内的水分流光了,新的水分来不及补充,叶片就不动了。
没想到一株小草,竟然藏着这么有趣的知识呀!以后我要细心观察,获取更多的知识。