在我的记忆中,许多大大小小的事物都已模糊,可有一棵树,让我记忆犹新——那就是乡下外婆家门口的一棵桃树。
外婆家门前的那棵桃树大约有3米高,粗粗的主干上分出无数条枝桠,枝青叶绿,像一把巨大的雨伞,微风吹过,枝头轻轻摆动,好似在随风起舞。
春天,树上便会开出朵朵粉红的桃花,散发出阵阵清香,开放的桃花都像小公主一样可爱、漂亮。每朵桃花都有五片花瓣和黄白色的花蕊,特别好看。这些美丽的“小公主”沐浴着金色的阳光,吸收着甘甜的雨露,引得蝴蝶、蜜蜂在她边上飞来飞去。
夏天,树上结出了一个个白白胖胖、粉嘟嘟的桃子,近看像胖娃娃的脸蛋,远看像一颗颗硕大的粉色珍珠。等到桃子成熟时,我和小伙伴们就争先恐后地爬到树上摘桃子吃,那脆脆的口感、甜甜的汁液引得我们吃了一个又一个。
秋天,桃树上的叶子变黄了,一片接一片地飘落下来,不一会儿给大地铺上了一层金黄色的地毯。
冬天,桃树只剩下光秃秃的树枝。嘿!仔细一看,你会发现一些青青的嫩芽正顽皮地藏在树皮里面呢。哦!她们是在等待来年春天从这里孕育出新的枝叶,结出更多的果实。
虽然外婆家早就搬走了,但我还是经常会想起那棵记忆中给我带来无限欢乐的桃树。