10点15分,我们在教室里上语文课,老师让我们全班观察胖大海。胖大海两头尖尖的,中间圆圆的,像一个橄榄,颜色是棕色的,表皮有一条条花纹,摸上去非常粗糙,闻上去有一股淡淡的中药气味。
我们把胖大海放进杯子里,让老师把开水倒进去。陈老师刚把烫开水倒进塑料杯里,胖大海就像一只棕色的小鱼一摇一晃地浮上水面。这时,尖尖的一头在不断地冒泡泡,像是一艘潜水艇。接着,胖大海开始蜕皮,忽然中间圆圆的地方绽开了,海绵一样的东西冒了出来,并且越来越大,越来越大,都把杯子给撑满了。
我惊奇地发现,不仅胖大海变了,水也在变化。水的颜色变成了浅棕色,闻上去有淡淡的清香。有些同学还情不自禁地浅尝了一口,叫到:“有淡淡的甜,淡淡的苦!”陈老师告诉我们,胖大海可以治咳嗽,还可以润喉,真是出奇无比的好啊。
原来,这么一个不起眼的胖大海也有这么多的优点啊!