今天,我和妈妈打算生黄豆芽。
第一步,挑选黄豆:我们先把半截的、干瘪的、坏的黄豆挑出来,选粒大饱满的黄豆。
第二步,清洗黄豆:把挑选出来的黄豆仔细清洗两次。在清洗的时候注意:清洗过程不能有油渍,所有使用工具都不能有油渍,如果有油渍,黄豆会腐烂。
第三步,浸泡:将洗净的黄豆浸泡在水中,水中的黄豆宝宝一个个金黄金黄的,漂亮极了。长久等待的时候来了,要等上十到十二个小时,大家在等的时候一定要有耐心。
十二小时过去了,我迫不及待的冲向厨房去看一看我的黄豆。哇,此时的豆宝宝喝足了水,变得胖乎乎的,可爱极了。再一看,个别的豆宝宝芽都生出来了,不过只有一点的芽,小小的黄豆芽感觉那么的特别,那么的显眼。
该第四步了:沥干黄豆里面的水分,放进一个盆子里,在盆子上面再盖上毛巾。把盆子放在通风阴凉避光的地方。
第二天开始了,我又冲进了厨房,因为我该做第五步了,冲洗黄豆,一日两次(目的:补充水分,防止细菌感染、让黄豆慢慢地吸收水分。
下午,我又去看黄豆,哇塞,原来芽只有一毫米,现在都已经有八毫米了,我开始想自己之后可以吃到美味的黄豆芽炒肉了,我不由得垂涎欲滴,舔了舔嘴巴,我真的好期待啊!
三天时间终于结束了,我的黄豆芽已经有两厘米那么长了,像壁虎的尾巴一样细细长长的,有的还迫不及待的脱去了外衣,我连忙让妈妈给我炒豆芽炒肉吃。