在一个大雨滂沱的下午,妈妈从菜园里回来了。她的手中捧着一些快要开裂的黄豆荚,在大雨的淋打中,有几颗黄豆因为经不住雨水的淋打而落在了地上。
我盯着那些零零散散躺在地上的黄豆看了一会儿,心想:经过雨水淋打后,黄豆会有怎样的变化呢?
于是,好奇心驱使我抱着期待的心情,耐心地观察起黄豆的变化来。一分钟、两分钟、三分钟、四分钟……黄豆并没有明显的变化。我沮丧了,想放弃继续在这无聊地盯豆。当我正准备放弃时,我又瞟了一眼黄豆:它在对我展开着笑颜,仿佛在告诉我不要放弃,它马上成功了。看着黄豆在雨中不畏淋打,我懊悔自己当初想要放弃。于是我打消了放弃的念头,接着耐心观察,我想黄豆一定会给我一个满意的结果。
几个小时过去了,黄豆在雨水的淋打中不断地胀大胀大。它不再是被太阳蒸干水分的干小黄豆了,它像怀了孕般,肚子一直在变大,直到那……
直到那雨停时,乌云都去赶集了,太阳出来转悠时,黄豆它发生了变化。黄豆芽从它的圆润润的豆中钻了出来,出来呼吸这新鲜的空气。它们在豆里可不舒服,出来后激动万分,我看见钻出黄豆的豆芽后同样也欣喜若狂。这时,我连忙跑出门来把黄豆芽们小心翼翼地捧了起来,将它们捧入了家中的花盆里呵护着。
那天的事让我明白了:如果我不坚持观察黄豆,怎么会知道黄豆芽是如何破豆而出的呢?又怎么会知道黄豆这么坚强呢?现在黄豆芽在家中长出了又细又长的藤了,它再也不用出去受苦了。这一切都是它们自己的努力呀!