清晨,公鸡“喔喔喔”地打着鸣,把睡梦中的人们唤醒。太阳慢慢地探出头来,眯着眼睛露出笑脸,小鸟在枝头欢蹦乱跳地唱起婉转的歌。乡间小路上,人声嘈杂起来:有的去买菜、有的背着锄头去田间劳作。我也迫不及待地催促爸爸妈妈赶紧吃早饭,准备去小溪里捉鱼做“生态瓶”。拎了水桶、拿起小盆、扛着网勺,向小溪进发。
“哎呀—”伴着妈妈的一声惊呼,我已经华华丽丽地跳进小溪里,清澈见底的溪水,布满青苔的鹅卵石,随着水流不停摇摆的水草,还有那数不清的“机灵”小鱼,随着我溅起的水花早已四散逃开。我先是把水桶斜着放在水中,想等着小鱼“自投罗网”,结果这些“猴精”的小鱼,竟然不上我的当,等了会儿没结果,我就放弃了这个方案;接着我就试着用我的网勺搞个“突然袭击”,在成群的小鱼中捞上一勺,结果那几十条小鱼竟然全都是“漏网之鱼”,“呼”的一下子就躲进一旁的半米高的水草里,不见踪影。我有点沮丧,看着我的样子,爸爸妈妈都“哈哈”笑起来,他们都挽起裤脚来帮我了:妈妈把网勺静静地放在那里,爸爸走进水草里用树枝轻轻地拨动水草,一群“惊慌失措”的鱼儿慌不择路地“冲”过来。我瞅准机会,一把提起网勺,哈哈,终于逮到一条,它在网勺上拼命的上下翻跳着,我伸出手想去捉,可是我又怕弄伤了它。妈妈说:让我把手放在它旁边,等它自己翻跳进我的掌心,果然,在它跃起的瞬间,我接住了它,小心翼翼地把它放进我的小盆里。
正当我们乐此不疲地扩大“战果”的时候。奶奶拎着她的“杀手锏”——一只足有一米宽大号的形状象畚斗、自制捕鱼工具“驾到”。奶奶说:我们的捕鱼工具和她的一比,那就是“小巫见大巫”:那全黑的网纱,放在水里,真的就是个隐形“杀手”,一网下去,往上一拉一提,“哇”,瞧,小鱼、小虾,甚至还有小号的螺蛳,就统统地乖乖就犯了,我只剩下往盆里捞的份了……看来,妈妈说的真没错:“工欲善其事,必先利其器”。阳光照得水面波光粼粼,一家人的笑声随着潺潺的小溪传得很远很远。
欢天喜地地回到家里,我捧上一个小型玻璃鱼缸,底层放入中粒彩色石子,上层几颗天然大些的卵石,接着仔细地请我的小鱼、小虾和小螺蛳入住“新居”,然后再插上两株吊兰、绿萝。我亲爱的“小鱼、小虾、小螺蛳们”请在这洋溢满满爱心的“生态瓶”里快乐成长吧!