生态瓶观察日记
我做了一个生态瓶,它的样子很特别:一个像迷你地球一样的鱼缸,里面放水和小石子,上面有一株嫩嫩的绿萝,在这里居住着我的两条小蓝鲨。
一开始,小蓝鲨一动不动,好像在观察着这奇怪而小的世界:是谁把我关在这么小的地方?我的一望无际的大海呢?它一边游来游去,一边打量着这个小小的奇怪的世界。
过了几分钟,小鱼慢慢地适应了这里的环境,我给它们喂食,他们摆着尾巴游来游去。身体亮晶晶的,好看得很。
第二天,两条小蓝鲨静静地坐在石子上,我一摆瓶子,它们就逃。水都悄悄地飞到我的身上,等到它们累了,才停下来。一动不动,好像生病了一样。
第三天,我的小鱼躺着一动不动,我一个劲地摇它,只有一条小鱼晃悠悠地起来了,另一条还是一动都不动。我很惊慌,心里想了无数个小鱼死掉的原因:也许是吃太饱了,也许是水太脏了,也许是鱼缸太小,他们不习惯在这么小的地方生活。
我虽然舍不得,但是还是决定把它们放回到河里,希望重新给他们自由。