生态瓶观察日记
前几天,科学老师说要在家里做一个生态瓶,每天观察,并作记录。前提条件是:要有水;沙子要淘先干净;植物和动物的数量要均衡;水不要用自来水,因为自来水里有漂白粉;还要放只田螺,因为田螺的爬行速度非常的缓慢,便于观察。要求真多,我都有点儿晕了。
做生态瓶的第一步是:采集。
晚饭过后,已经六点钟了,天空中还有一片灿烂的晚霞。奶奶带着我去东阳滩那边的小河沟里采集。小河沟里满是浮萍,我就用事先准备好的半截可乐瓶装了点儿水,还捞了许多浮萍。我们在那条小沟里搜寻了很久,只捞上了几根水草,根本没有小动物。我们一开始的兴奋劲儿全被浇灭了。于是,当奶奶说要去另一个地方找找看的时候,我就迫不及待地拽着奶奶的手,嘴里还不停地嚷着:“快点!快点!”而那刚刚被磨灭的信心又一点一点地饱满起来,就像轮胎又充上了气一样。我和奶奶快步走了一会儿。“啊!这儿太美了!”我大叫起来。奶奶说:“行了,别疯了!还不干正事!”“我知道了。”话音刚落,奶奶就已经捞上了几只灰绿色的小虾,几个小不伶仃的田螺,两只黑不溜秋的水蛛和一条小小的灰色泥鳅,还有一条活蹦乱跳的小鱼呢!奶奶真棒啊!这下,我的生态瓶里可就热闹了。
采集完后,第二步就是:观察。
我连续观察了五天,结果却是好多动物都死了:第一天,那一条小鱼可能是因为浮萍太多缺氧而浮在了水面上;后来,那些田螺为了争抢食物互相残杀,那些弱小的田螺就成了大一点田螺的美餐,只剩下了几只空壳;第三天,由于阳光暴晒,生态瓶的水位下降,仅剩的两个田螺也臭气熏天了;最后,那些小虾的肚子个个圆得像塞了一粒绿豆似的,也渐渐披上了红衣。现在,就只剩下泥鳅和水蛛了。
经过这五天的观察,我明白了:生物都是需要自由的,都是需要保护的,一旦自然界里的任何一样东西变化了,或是因为缺少一定的条件而灭绝了,那么,就会有越来越多的生物灭绝,直到人类也灭绝。
大自然是需要保护的,我们一起来保护大自然吧!