生态瓶观察日记
这天,老师布置了一个手工作业:做一个生态瓶。
什么是生态瓶呢?就是一个装着水、沙子、动物和植物的瓶子。生态瓶怎么做呢?找个大瓶子,前去上面的部分,放些水和淘洗干净的沙,再放一点水生植物,等植物存活了,放点小鱼小虾进去,一个生态瓶就做好了。听起来,实在简单不过啦!
回到家后,我立刻告诉妈妈要做一个生态瓶。妈妈找到了一个大瓶子,可是,沙子、植物怎么弄来呢?去河里找,又没适合的;去买,市场上又没有。这可怎么办呢?最终,妈妈去她的单位拿了些沙子和绿萝,这才完成了一大半。至于小鱼小虾,妈妈又让我的同学陈宗耀明天给我们带条金鱼过来。忙活了半个晚上,终于完成啦!
第二天,当我拿出生态瓶的时候,原本舒展开的眉头一下子皱得只剩一半了。怎么回事呢?那水很浑浊,呈棕色,远远看上去,似乎这不是水,而是一整瓶的烂泥。再看看别人的,都装着很清澈的水,水里的小鱼一下子就能看出来。顿时,我的心像十五个吊桶打水——七上八下。此时,同学们的嘲讽,更是雪上加霜。“这水怎么这么脏,鱼还能活下去吗?”“鱼要是放下去,肯定很快就死了。”“快点去换瓶干净的水,不然鱼肯定活不下去。”同学们的几句话,让我不禁想:妈妈怎么搞了这么脏的水,像烂泥一样,怎么好意思给科学老师看?陈宗耀看了我的生态瓶,都不肯给我金鱼了,迟延了好一会儿,他才说:“金鱼还是给你吧,反正是你的了,金鱼死不死跟我有什么关系!”说完,抓了一条金鱼放在我的生态瓶里,便扬长而去。看来,这水是真的脏!
上科学课了。我紧张地出了一身冷汗,心脏“扑通扑通”地跳着,都快跳出来了!见了科学老师更是像见了鬼一样,忍不住打了好几个寒战。真是的,科学老师一来就说我的水很脏,简直让我丢尽面子,真是气死我也!当科学老师来看我的生态瓶的时候,我恨不得找个地缝钻进去。但我又无可奈何,只好给老师看。原本以为会挨老师一顿骂,没想到老师说了句“也可以”就去看别人的了。原来这么脏的水也行啊!我如释重负!
不过,我还是担心金鱼会死。于是,我下课一直看着它。起初,它还活蹦乱跳的,但过了一会儿又寂然无声了。难道金鱼真死了?我又忍不住忐忑不安起来。
我继续死盯,从好几个角度看过去,结果连个金鱼的影子都没看见。放学后,我向妈妈说明了此事。妈妈倒出来一看,原来它还活着!由于我不停地移动生态瓶,水中的金鱼受到惊吓,以为我要抓它,便躺在沙子上装死。哟,这个小调皮,还挺机灵古怪的!
我把它养在家里,精心地照顾它。它在水里欢快地游来游去,像个小精灵,还不时地冒出小脑袋来,嘴巴一张一合,似乎对我诉说着什么。这条小金鱼,为浑浊的水增添了一分色彩,为寂静的水增添了一些生命,为枯寂的水增添了一分欢乐与情趣。虽然看不清金鱼是怎么游的,但仍能感受到它的欢快。
我问了妈妈,鱼在干净的水里生活得好,还是在浑浊的水里生活得好。原来,金鱼也需要“安全感”,在干净的水中容易被发现,为了躲避人类的抓捕,宁愿在浑浊的水里生活。原来是这样啊!
科学世界,无比奇妙,等着我们去不断探索,千万不要随意相信别人的话,只有亲自观察才能明白真相!