生态瓶观察日记
金秋十月,稻谷黄了,果实成熟了,我们一家人回到了天台老家。一到家我就开始我的任务——制作一个独一无二的生态瓶。
我第一个想到的就是灵活、敏捷的小鱼。可是哪儿有小鱼呢?我找找清澈见底的小溪,浑浊的小池塘,都没有小鱼的踪迹。当我坐在稻田边的一块大石头上时,我低头一看,水中有许多透明的小鱼,我想:为什么小鱼是透明的呢?爸爸告诉我:“这是他们的保护色,鱼儿游在水中,是不是很难看见呢!”我拿来一个网兜,弯下身子来,轻轻一捞,一看,“哇!有三条小鱼”我连忙拿来了一个装满了溪水的盆子,把小鱼放了进去。只见它们在水中快活的游来游去,我可激动了呢!我又连续捉了几次,一下子捉了11条小鱼。
我心想:生态瓶仅有小鱼是不够的,还要加些动物。该加些什么呢?
我仔细观察着稻田的一举一动,一阵秋风吹过,谷穗整齐的摇摆,像在欢迎我们的到来。我低头抚摸着谷穗,忽然看见一只披着水草的田螺,“对了!田螺”,我怎么这么迟钝呢。可是,我谨记着严老师说过的话,小鱼和螺丝是不能放在一起的,因为田螺会排出一种有毒物质,会令小鱼死亡的。可是,我又想到:在稻田里鱼和田螺不是生活在一起吗?既然在稻田里可以生活,为什么在这儿就不行呢。我在田里发现了许多大田螺,爸爸还脱掉鞋子下去抓田螺了呢!我又拿了些泥土和绿色的水草,偶然在泥土中发现了一条细细长长的泥鳅呢!我满载而归。现在我的生态瓶可漂亮的呢!有小巧玲珑的小鱼,有肥嘟嘟的田螺,有灵活的泥鳅,还有绿色的水草,真是如虎添翼。早上起来,我就来探望我的小动物们。田螺整齐的吸在水平线上,像受过严格训练的战士排成一行,让自己能呼吸到新鲜空气。几只大田螺经常搭在一起,犹如亲兄弟一般。一条大鱼突然不见了,我找了很久也没找到,后来发现这条大鱼躲在三只田螺下面,可害羞了呢!有时候,小鱼儿跟着大鱼一起游来游去,我想大鱼肯定在教小鱼儿本领,小鱼儿在学习的过程中也肯定和我们一样,有快乐,有烦恼,还有……几条泥鳅潜伏在水底,不时地游上来透透气。整个生态瓶真是生气勃勃啊!
这几天,我的小动物们都陪伴着我,我也带它们去“旅行”,并且它们已经上过两次高速了。相信在新的家里,有我的照顾你们会生活的很好。