生态瓶观察日记
“做个生态瓶,空间不能太小,还要有生物多样化,最好还要来点沙、石,水草什么的,难度不小。”科学老师的一个作业,让我开始了一次有趣而辛苦的生态瓶制作。
这几天住校,我已经有几天没去看生态瓶了——生态瓶中的小鱼们应该还好吗?放学回到家,我便急忙直冲阳台,一股恶臭扑鼻而来,“糟糕!难道我的生态瓶!”一看还好还好,生态瓶里水草依旧美丽,小鱼、小虾依旧活泼可爱!小鱼儿在水草中自由穿梭,时而吹起泡泡,时而露出水面。“1、2、3不对呀!怎么少了一条鱼和一只虾,它们会躲在哪里呢?”我在生态瓶里寻找着它们,在水草下发现了它们的尸体,默默为这两小生命默哀之后,我赶紧把它们捞出来,以免影响水质。然后我重新换了水,等待着下一次的观察。
不知不觉中,我的生态瓶已经观察了10多天了,超过了班里多数同学的生态瓶,而如今我的生态瓶,生物与非生物和谐相处,远远望去这生态瓶里面绿意盎然。
经过这些日子的观察,我对生态系统已经有了进一步的理解,生态瓶中的小鱼和水草为什么能够共同生存,是因为它们之间有一种相互依赖,相互影响的关系。水草释放出氧气供小鱼和小虾呼吸,动物释放出来的二氧化碳又帮助水草生长,水草可以给鱼、虾当食物。就这样,鱼、虾、水草互相依靠着生存。我终于明白植物和动物为什么能有如此强大的生命力?原来它们一直以来都互相作用,互相依存,形成一个密不可分的整理,才拥有了顽强的生命力。