当你走进我们教室的时候,你肯定会被教室后面那一道美丽的风景所深深地吸引,那就是同学们亲手制作的生态瓶。
科学老师让我们了解生态系统,给我们布置了一项作业做一个生态瓶,里面要求有水草、沙子、石子和一些鱼虾。于是,回到家里,我就着手准备做生态瓶。
我和妈妈去乡下奶奶家,找来了所需要的材料。又去市场上买了一些鱼虾和玻璃瓶。所有的材料准备就绪,就开始制作了。
首先,我把石子、沙子清洗干净,铺在玻璃瓶的最底下,中间种上了几株水草。然后,再倒入干净的清水,在水面上放一些浮萍。最后,把鱼和虾倒入生态瓶中,这样一个漂亮的生态瓶就制作完成了。
我看着那亲手制作的生态瓶,心里美滋滋的。那鱼儿不适应新的环境,很胆小怕生,只是躲在水草里,不敢游动。渐渐地,它们适应了新的环境,一会儿游到水面上来寻找食物,一会儿游到水底嬉戏,一会儿几条小鱼追逐打闹。太阳光照在生态瓶上,折射出五彩斑斓的光芒,美丽极了。
第二天,同学们都把做好的生态瓶带来了学校。顿时,教室里热闹了起来,同学们都说自己的生态瓶做得好。有的同学用生态箱做,有的同学用塑料瓶做,生态瓶里养的东西,更是千奇百怪。有鱼、螺蛳、还有泥鳅。生态瓶中的水草,为鱼虾提供氧气和食物,鱼虾为水草提供二氧化碳和养料。瓶里的动物和植物是那么的和谐美好,制作生态瓶,让我们更多的了解动物和植物的生活习性。
同学们都把生态瓶摆放在教室后面的花架上,让它们成为我们班最靓丽的一道风景线。