生态瓶观察日记
瞧,我们家又多了一道风景线。
前些天,老师说要完成一个生态瓶,这不,我已经完成了。
生态瓶里有四条小鱼、四只虾和五、六只螺丝。水草仿佛一位德高望重的老者,穿着深绿色的上衣,表情严肃地站在沙子上。这几条小鱼的眼睛晶莹剔透,身上好像穿了一条灰色的长裙,它们仿佛一个个天真浪漫的小姑娘,一会儿追逐打闹,一会围着水草爷爷撒娇。精神饱满的它们,围着瓶子不停地游,有一只甚至跳出了水面,落下来溅起了朵朵晶莹剔透的水花。
第二天,我再去观察的时候,只见小鱼不是那么生龙活虎了,它们一边悠闲地吐着泡泡,好像在饭后散步似的,一边不紧不慢地游着,四处寻找着食物。水草爱怜地看着小鱼从它的身旁游过。我用手轻轻地敲了一下瓶子,小鱼和小虾像是收到了警报,反射性地围着瓶子快速地游了二、三圈,等警报解除了,它们又慢了下来。
第三天,我放了几块石头下去,起先,小鱼都不敢接近,好像石头是一个随时会爆炸的炸弹。渐渐地,小鱼们游了上来,围着石头不停地转着圈,紧张地盯着石头,投以好奇的目光。时间久了,小鱼们发现这块石头威胁性不大,于是尝试着用尾巴拍了拍石头。一秒、二秒,石头没作任何反应,小鱼们便也不再怕它了。它们又和以前一样,什么烦恼都抛在脑后,毫无顾忌地玩了起来。
在我眼里,生态瓶不是生态瓶,而是一个缩小版的海底世界,也是一个晶莹剔透的水晶宫。