生态瓶观察日记
今天我做了一个生态瓶,是因为我想观察食物链。
我在世纪联华里买了几条小鱼,我回到家,就迫不及待地找了一个透明的瓶子,我先放了一些沙子,再放上了几块石头,接着把从超市里买来的小鱼将水一起倒进了生态瓶。我就进行了观察。
第一天,我先看到了小鱼好像十分“急躁”,我想:难道是没有空气了?我明明在瓶口打了一个洞?还是正在适应这里的环境?
果然不出我所料:小鱼第二天总要到水上换气,我想:既然小鱼缺少空气,我就让植物帮它们吧!我立刻到楼下,在小区的池塘里找了两根较短的水草,在生态瓶里的沙子里种下去。“这下应该没问题了吧!”我自言自语道。
第三天,小鱼在水草旁边“嬉戏”,绕着水草“捉迷藏”。他们停下时,会长开嘴巴,去吃一点点水草。我很快得出了一条食物链――小鱼吃水草。
第四天,小鱼和水草似乎相处得很好,我有给生态瓶添加了一个新的成员――田螺,我发现田螺来了以后,生态瓶里的水清澈见底,水里的脏东西也没了。原来田螺是生态瓶里的清洁工呀!我又得出了一条食物链――田螺吃脏东西。
我把水草拔掉,发现小鱼没食物了,不再游动了,也就不再排泄了,田螺就没了食物。从此,我知道了:我们不能随意破坏大自然中的没一种生物,否则,它就会减少甚至灭绝,所以,让我们一起来保护大自然吧!让大自然中的生物露出笑脸!