我一蹦一跳地进了家,终于迎来了最后一个作业——做生态瓶。材料都准备齐了,开始制作吧!
我首先把沙子倒入一个大瓶子,再加入水。咦,刚才清澈透明的水怎么变得浑浊不堪了?哦,原来是沙子里有一些鱼目混珠的泥水,我只好一遍又一遍淘洗,水渐渐变得透明起来。一颗颗水草被种到沙里,再放上浮萍,一个有模有样的生态瓶便完成了。嗯,总感觉少了些什么,对啦,还有鱼没放,我马上将目光转向了一边的水盆,“志愿者们”在盆里等候多时了。我一眼就看中了四条最大的鱼,伸手就抓住其中一条的尾巴,比抓泥鳅还滑,在空中还抖动身子,到了“新家”还惊魂不定,又重复三遍。随即,一个完美的生态瓶便大功告成了。
瞧!水草在摇摆着跳舞,浮萍在水面上学仰泳,小鱼也在你追我赶,多么美丽的一副自然风景画呀!
我兴致勃勃地带着生态瓶去了学校。当我把生态瓶放在五花八门的生态瓶中间时,我觉得我的作品只是冰山一角而已。
这回上课,很多人压制不住好奇心,不时回头望一眼。“下课!”话音刚落,有的同学眼疾手快,立刻占据了最靠前的位置;大部分同学成群队,浩浩荡荡蜂拥而来;剩下的人慢条斯理,人满了再挤……顿时人声鼎沸、人山人海。我的鱼儿们生龙活虎,一会儿捉迷藏,一会儿拱沙子,一会儿浮起来呼吸等等,各种生物让人一会儿看这,一会儿看那,眼花缭乱:有鱼、有泥鳅、有螺蛳,甚至还有蜗牛……直到上课了,大家才依依不舍地离开。
做生态瓶真好玩呀!