生态瓶观察日记
科学课上,我们观察了老师做好的生态瓶,一个小小的生态瓶里面,住满了各种各样的生物,充满了活泼的生命力,真有意思啊!老师还告诉我们,一片池塘,一片森林,一片草坪中,每种生物都是相互依存、相互联系的。我心想:大自然是多么富含神奇啊!等回家了,我也要自己动手做一个生态瓶。
一回到家,我兴冲冲地照着老师教的方法开始张罗了。首先,我找到了一个称心的大塑料瓶子,清洗干净后,小心翼翼地把瓶子上面比较窄小的部分剪去。接着,我在瓶底装入一层淘洗干净的泥沙,种上了几棵鲜嫩的水草,倒入从河里舀来的水,使沙子沉淀在清澈的瓶底,让水草慢慢地存活下来。然后,我又从稻田里舀来了些浮萍放进去。看着眼前酷似小水塘的瓶子,我的心里喜滋滋的。
过了些天,生态瓶里的水草长得很茂盛了,可以放水生动物啦!于是,我捉来些小鱼、田螺放了进去。哇,这下,我的生态瓶更加充满生机喽!
看着自己亲手做成的生态瓶,我很高兴。生态瓶里的小鱼们有时一动也不动,好像睡着了似的,可动起来又活力四射;它们有时顽皮地浮出水面,吐上几串泡泡,又倏地钻入水中;有时追逐着玩游戏,时而钻进水草丛中,好像在跟我躲猫猫。指甲般大小的小田螺也在瓶壁上爬来爬去,忙得不亦乐乎……
小小的生态瓶,让我领略到大自然的美丽与奇妙,还让我懂得了各种生物之间相互依存的关系。我爱我亲手做的生态瓶!