今天科学课上,我们做了生态瓶。
生态瓶,故名思意,就是装了生态系统的瓶子。的确,生态瓶就是指能模拟一套生态系统的瓶子。确切的说是在瓶子里面模拟一套生态系统。
由于陆地上的生态系统太过复杂,模拟不来,老师就让我们模拟水中的生态系统。水草用阳光产生光合作用,同时生产氧气,金鱼呼吸氧气。理论上金鱼可以一直活下去,如果一直活下去的话,这个生态瓶就成功了。
今天早上,我以为科学课在下午,就没带东西,谁知老师把课调到上午第三节课了,幸好我们小组其他人都把东西拿来了(不过周明谦那不靠谱的沙子跟没带没什么区别)。
上课了,第一步是准备东西。果然不出我所料,周敏谦的沙子淘洗干净后往水里一放,结果因为沙子太细,所以在水里面乱飘,水立即变得浑浊了。
接着刘昊翔和周鸣谦只好去清理脏水。老师都开始下一步放鱼、水草了,他们还没回来。老师正在说明要点的时候,他们俩终于姿势滑稽的走回来了。我实在忍不住轻笑了一下。这时事故发生了。我们组的鱼大概因为周明谦不断的摆弄受到了惊吓,跳到了桌子上。宁欣怡该死的大叫一声,全班顿时混乱了。最后的后果就是我们组最后一个发鱼和水草。
老师给的是蜈蚣草,圆柱形长长的。全身的叶子像毛毛一样,生命力很顽强。
我们要加油了,那些沙子是没用了。不过我们还有一小袋的人工的彩色石子。我看时间快来不及了,要直接把石子放进瓶子里,宁欣怡认为不用那么多。我和刘昊翔跟宁欣怡一番争吵后,还是我占据了上风,把石子直接倒进去了,宁欣怡在旁边眼巴巴的看着。
“哗啦!”我们组把水和鱼倒进了瓶子里,再把老师给的不停的翻肚皮又不死的一条小鱼艰难的放进去(因为我们自己带了点鱼,所以不用太多鱼,就只要了一条老师的鱼)。我最后把烤瓶壁的石子扒开,再把一株水草插进去,最后盖上石子,一株水草就固定好了。可惜后来两株水草太难插了(真奇怪,第一株插的很容易啊),用镊子也解决不了事,就索性让它们漂在水面上了,反正也能活。
最后我们把瓶盖盖上,用刘昊翔的胶带密封的紧紧的,(用刘昊翔的就是好)一个生态瓶就好了。我把装沙子的塑料袋拿去厕所洗干净,回来时老师正在照相,我赶紧说:“我还没照呢!”跑上去了。
我们组的生态瓶做的是最快的,看别人正在忙活,我特别高兴。
后来我看见谭言鼎提着一桶泥巴水,里面隐隐约约看得见小鱼。老师说:“你这水太脏了,先别密封,如果下午没死,才可以密封。再看看那桶水,我笑的直不起来腰了。
这回制作生态瓶太有趣了,以后我一定会再做的。