今天,科学老师布置了一项有趣、艰难的作业—-制作一个生态瓶。老师话音刚落,我们欢呼雀跃。
为了准备好的材料,我便去了超市。刻意留神那些小玩意。一瓶“红斑马”吸引了我的视线,毫不犹豫地买下了它。随之,我又找到了漂亮的彩砂、坚硬的雨花石。这也正是我梦寐以求的好材料。突然,我想起了生态平衡的重要环节—-生物彼此之间要互相依存,互相作用。我便马不停蹄地领回来一只小巧玲珑、可爱至极的小巴西龟。
一切都准备就绪了,彩砂、雨花石、红斑马、巴西龟、金鱼藻。首先我将彩砂用自来水清洗一遍放入一个又大又圆的瓶子里,铺平,晒干。再把一大杯清凉可口的井水倒入杯中。看着被井水冲散的彩砂像烟花一样一起一落,我的心情也似乎随着水中的彩砂,潮起潮落,格外激动。紧接着,我把坚硬的雨花石小心翼翼地有规律地放入水中,摆成一个小平台,为的是让娇小的巴西龟能够在这平台上吸空气,以便于新陈代谢。生态瓶马上就大功告成了。我迫不及待地把那些早已等得不耐烦的“红斑马”放入瓶中。只见它们东瞧瞧,西看看,北跑跑,南咬咬,好奇地不得了!一会儿钻进石头缝里玩捉迷藏;一会儿在彩砂石中钻进钻出,嬉戏作乐;一会儿咬咬水面上的金鱼海藻。玩得不亦乐乎。最后,我拿起在一旁焦急等待的巴西龟放在了雨花石上,好动的它一驾到,就很不友好地把“红斑马”赶得四处逃散……
第二天,我的生态瓶在课堂上得到了老师的表扬,那滋味比吃了蜜还甜。
这完美的的生态,细致的工作,真是一个美好的池塘群落的缩影啊!