星期五,杨老师从家里带来两只小螃蟹供大家上课时观赏。
我们认真观察了小螃蟹,它们的身体是黑色的,两只凸出来的小眼睛也是黑黑的。小螃蟹一共有八条腿,前面还有一对瓦灰色的钳子,与众不同的钳子是一大一小的,如果被它夹一下可真是受不了。最有趣的是它横着走路,可真是霸道啊!
过了一会儿,杨老师给小螃蟹喂食了。虽然它们几天未进食了,但是它们还是保持有着最优雅的吃食姿势。两只大钳子像筷子般,有条不紊地夹着小小的饲料球,不管另一个螃蟹的干扰,把食物一个个送到嘴里,嘴边的小触角不停地拨弄,像是个爱干净的孩子,不断抹抹嘴边的残渣。
静悄悄的时候,它们会弄出沙沙的声响,时不时爬得高高,八只腿伸开,顿时变得庞大起来,若动动它们,又缩到一边,虎视眈眈望着你,时刻防备的姿势,真好笑!可能吓吓其它小动物有效吧,或是它们自我保护的动作。
我虽然不喜欢螃蟹丑陋生猛的样子,但是喜欢它吃东西时淡定的样子。