观察日记
早上,我和妈妈去植物园散步,植物园里面有许多槐树,我观察了一下,回家写了一篇观察日记。
观察日记范文十篇
我们路过荷花池的时候,发现路边有许多槐树,我便停下里,对妈妈说:“妈妈,我想观察一下槐树。”妈妈答应了。我走进一看,只看见了枝干、茎和叶子等主要结构,我在仔细一看,发现了它的叶子呈椭圆形,边上很光滑,它们是一对一对的,十分整齐的排列在叶茎的两边,出了最前面的叶子长在头上,向外呈放射状,它们都是朝上生长的,那么多的绿叶,没有重叠起来的,也不留一点空隙,可能是为了更好地吸收阳光进行光合作用吧。
我弯下腰去,正好我的脸与叶尖碰到了一起,我把脸缩了回来,因为我的脸被什么东西刺了一下,我偏不信这个邪!我用大拇指按了一下,又索了回去,跟上次一样被扎了一下,我摘了一片叶子,仔细地一看,我发现叶尖上有一个十分不起眼的小刺呢!我想叶子尖上有刺,那么主干上也会有刺,我有把目光转移到树干上,果然树干上长着许多的小刺,这些刺比叶尖上的刺还要坚硬,还要粗,妈妈告诉我:“这就是它叫刺槐的原因!”
槐树刚长出来的叶子是嫩绿色的,不几天就变成深绿色的了,深绿中有一丝丝浅绿,看着非常舒服,一阵风吹过,树叶就会舞动,好看的很呢!
每到5月初的时候,槐花盛开,周围的空气里洋溢着槐花香,槐花不仅可以做成槐花蜜,还可以做成槐花饭、槐花饼、槐花炒鸡蛋……总之,它的用处很多呢!