1.养蚕
前几天,我从江林磊家拿回了几个蚕宝宝,阿姨用大盒子装着蚕宝宝,并给我一包桑叶,我回家后开始观察它们,发现它们全爬上了桑叶,吃食的样子很有趣,把蚕叶吃出一个个小小的洞,好像在画地图,每天我都趴在盒子跟前看蚕宝宝,还要记得每天给它换桑叶,叶子上有黑色的一粒粒的东西,爸爸说是蚕粪,这些东西还能做药和作枕头呢!看来蚕的用处还真大啊!我要爱护它们!
2.蚕吐丝了
我发现有几只蚕宝宝爬在角落里,身体变得透明,连它们最爱吃的桑叶也不吃,我想:蚕宝宝要吐丝了。蚕宝宝把头摆来摆去,一会儿可以看见一根根洁白的蚕丝了。第二天我发现蚕已经结了一个透明的椭圆形的茧把自己包住了,有斑纹的蚕吐的是金黄色的蚕丝。晚上我再去看蚕宝宝时,一个洁白,结实的茧把蚕宝宝包得严严实实。过了几天,蚕变成蚕蛾破茧而出,蚕蛾产卵后就会慢慢死去。蚕的一生是那样的短暂,可它们却这样默默无闻,蚕真伟大!