今天中午,我发现黄豆已经长出了小小的叶子,叶子毛茸茸的一对,像一把小小的蒲扇,从子叶内脱颖而出,子叶好像也缩小、干瘪了许多,我后来才知道子叶缩小、干瘪是因为叶子长出来了,子叶要提供给叶子养料,让小叶子顺利地生长。看到黄豆长出了叶子,我兴奋极了,连忙取出尺子,一量,好家伙!原来才1厘米,现在都快16厘米啦,我轻轻地抚摸着它,心想:黄豆,黄豆,你快快长吧,我会看着你,陪着你长大。
几天的观察,又通过电脑查阅了种子的许多资料,我知道了种子发芽是胚根先从子叶里冒出来,长成立根,然后子叶张开,再长出小芽的。有些种子的子叶并没有贮藏多少营养物质,出土后就得进行光合作用,制造营养物质供植物初期生长。