今天是星期六,我早上刚一起床便在墙壁上发现了一只壁虎。
我不禁心生疑惑:壁虎为什么能在墙上爬呢?一连串的问题使我迷惑不解。我想起了上网查资料。想着我便打开了电脑。上网一查,原来,壁虎的脚趾上生长着数以百万计的细小绒毛——刚毛,每根刚毛约有100微米长,顶端都有上千个更细小的分叉,壁虎脚趾的粘性就是通过这些分叉与物体表面分子形成的分子间作用力来实现的。据计算,一根刚毛能够承受相当于一只蚂蚁的重量,100万根刚毛虽然排列在一起的面积还不到一枚硬币的大小,但却可以承受20千克力的重量。所以壁虎能在墙上爬。
这个问题我弄明白了,可还有一个问题我没弄明白:为什么壁虎的尾巴断了还可以再长呢?我又查了一下,原来这是生物的特性。每种生物的生理功能不一样,所以有些特别的地方。壁虎为了逃脱人们的逮捕,就断掉尾巴逃跑,但是它还可以长出新的尾巴。它们身体里有一种激素,这种激素能再生尾巴。当壁虎尾巴断了的时候,它就会分泌出这种激素使尾巴长出来,这种激素科学家一般叫成长素。“yes,终于找到了。”我兴奋的大叫。为我自己的成果感到骄傲。
通过这件事情,我明白了:大自然有很多我们不知道的事,需要我们去探索,只要我们好好学习,就可以知道我们所不知道的事情。