天黑了,在一个黑漆漆的墙角,我看到了有一个个的黑影在动,我定睛一瞧,原来是壁虎。
我仔细的观察着:壁虎全身是深褐色的,椭圆形的头上长着三角形的嘴,两眼突起,特别凶的样子。身躯呈长筒状,腹部两侧长着四只短脚,脚上有很多细毛,尾巴尖细。尽管周围很脏,但它却一动也不动。
接着,我看见四周有许多飞虫,壁虎也一直窥探着,那么,它该如何捕食飞虫呢?
刚好这时一只飞虫飞到壁虎面前,壁虎以“迅雷不及掩耳之势”,“唰”得伸出它那长的惊人的舌头,舌头一碰到飞虫的身体,舌头就圈了起来,飞虫一下子就成了壁虎的晚餐。我被它吓了一跳。
听说壁虎的尾巴在危险时还会脱落,不知道是不是这样。我就找来只壁虎,在它不动时,我拿了块石头,压在它的尾巴上,壁虎先拉了几下,发现不行,后来石头下就只剩下尾巴了。我把石头拿到一边,尾巴立刻跳动起来。我想:这一定是壁虎在自然界进化出的技能,尾巴就是在危险时吸引对方的“猎物”,自己逃走。
壁虎,秘密可真多,真有趣。