星期五,我和妈妈回到家,刚要开门时,我惊奇地发现在楼梯右面的墙上有一只小壁虎,妈妈拿了一个盒子,以迅雷不及掩耳之势把小壁虎扣住,带回家,装在一个透明的大瓶子里,让我仔细观察。
小壁虎的头小巧玲珑,呈三角形,头部是土褐色,还有一些小点点;两只眼睛炯炯有神,我从小壁虎的眼睛里看出了天真,它的两只眼睛犹如两颗小黑玛瑙。小壁虎的身体形状跟花瓶一样,上窄中宽下略窄,也是土褐色,这是它的自我保护色。它的尾巴和身体差不多长,越往下越细,似土褐色和白色条纹相间的。我最喜欢的就是小壁虎的爪子了,它的爪子跟人的手一样,也是五个手指头,掌心为肉色,指末端呈灰色圆状,比指后端略粗,是吸盘,前端稍尖。小壁虎的背部是灰褐色,腹部是肉色。
小壁虎不动的时候,卧在瓶子里,如同一块石头,我还以为它死了呢,过一会儿,它才动了一下。可是小壁虎动的时候就不一样了,它四足轮流爬动,跑得飞快。好一个“静若处子,动若脱兔”。而且,小壁虎的柔韧性很好,它弯曲一百八十度还是完好如初。小壁虎惊慌时在瓶子里乱蹦乱跳,挣扎着往上爬,像是被火烧了屁股。