壁虎虽然长得奇特,甚至有些难看,可是我仍然喜欢它。
两年前,家里的厨房里有一只壁虎,它从哪里来,我也不清不楚,当我发现它的时候,它已经长得很大了。
一天,我在厨房里洗碗,壁虎就出来了。它探头探脑地从窗户外溜出,趴在墙上,然后歪过脑袋,两眼一眨一眨地看着我,贴近它细看时,它也一动不动。从此以后,每当我站在厨房前,首先看到的是趴在墙上的壁虎。
没过多久,壁虎就成了我的伙伴。我干活的时候,壁虎就出来,我干完活,它也就走了,相处久了,我俩便有了一种默契。
一天,我在家门口放了一张灭蝇纸,便高兴地去上学了。中午回来,还没来得及开门,就看见灭蝇纸上一条黑乎乎的东西,仔细一看原来是一只小壁虎!小壁虎正喘着气,我一下认定它就是厨房里那只壁虎的儿子。太阳那么晒,它呆在这里干什么?谁知,它早就粘在灭蝇纸上下不来了。小壁虎毡得那么牢,我艰难地将它从灭蝇纸上掰下来。小壁虎的整个腹部及四只脚掌粘满了粘滋滋的糖浆,把它放到地上时它已经无发行走,软绵绵地趴在我的我心里,楚楚可怜。随后我将小壁虎放在一个手指上,一手拿了肥皂给它擦一遍,再打开一点点水龙头,给小壁虎洗澡。我忙了半天,可还是白费劲!
我很无奈的意识到小壁虎会死去。在房间里焦急地徘徊,最后只能将小壁虎放在窗前,任其自然。
等我再次来到窗前,小壁虎已经死了,浑身发黑,我的心情难过及了,因为我没能救活这个小生命。
更令我失落的是厨房里的大壁虎不再出现,我的心里空落落的。直到有一天,我在卫生间洗脸挂毛巾时,竟偶然发现了它,它趴在瓷砖的墙上愣着。我很激动,希望能抚摸抚摸它,当我将手指伸出来时,踏“嗖”地一溜,逃到墙壁的上面去了,趴在上面,又并不走,歪着脑袋,仍愣愣地看着我,似乎是在研究我,看看我是不是杀害它儿子的“凶手”。我很想向大壁虎解释,可是毕竟它是动物,只可惜无法沟通。