3月12日 星期四 小雨在绿色营地里,我抓了一只断了尾巴的小壁虎。
那天,在休息的时候,我和同学一起在草丛里找蚂蚱,无意中看见墙边的草,轻轻的动了一下,以为是只蚂蚱,就扑了上去,结果发现是一条像蛇一样的动物,仔细一看,原来是只断了尾巴的壁虎,我找到一个饮料瓶,把它放进瓶里,为了让它呼吸到新鲜的空气,就没拧上瓶盖,只用一个水果网罩在瓶子上,以防它逃跑。回到家后,我第一件事就是把它从背包了拿出来,把它放出困它两天的“牢房”,它像一只刚刚得到自由的小鸟,马上冲了出来,跑到了奶奶养的花里,在我的眼皮子底下消失得无影无踪,害我费劲心思找了五六分钟才找到,看来它是玩捉迷藏的高手。
我把淘气的它抓起来,发现壁虎有两条从头到尾的白痕,仿佛就是岳飞他母亲刻上去的一样,它的皮肤皱巴巴的,就像老年人的皮肤 ,看样子是只老壁虎了,它有20厘米长,我问妈妈壁虎的尾巴断了不会死吗?妈妈告诉我:“壁虎的尾巴是它逃生的工具,当别人抓住它的尾巴时,它就会使用一招金蝉脱壳,弄断自己的尾巴逃跑,不用多久就会长出新的尾巴,”我一问问题就要打破沙锅问到底,“那为什么壁虎要像蛇一样伸舌头呢?”“这是壁虎和蛇共同的散热特点,
因为这样,人们才会总是叫它们“四脚蛇”,不过壁虎是一种益虫,专吃蚊子,所以,你要爱护它,把它给放生吧。”在妈妈的劝说下,在小区的花园把辛苦抓到的壁虎给放生了,我恋恋不舍的看着它的背影慢慢远去,心想:希望下次见到你,你的尾巴已经长好了。