夏天的夜晚,凉风微微吹过,远处萤火虫到处乱飞,一闪一闪,人们都在外面乘凉,墙壁上一只壁虎正自由自在地捕捉蚊子和苍蝇。
我仔细观察这只壁虎,长约10厘米左右,虽然墙壁十分光滑,但我发现壁虎能在墙上自由来去,这是为什么呢?
原来壁虎四肢的指、趾扁平扩大,而且下面形成皮肤一褶一褶的襞,形成一条条深沟,有粘附能力,可以增加指、趾与光滑面之间的摩擦,足以吸附住身体,使它能够在光滑的墙壁或房顶上自由地跑来跑去,甚至在玻璃上也不会滑倒。有时候在捕捉蚊子的时候,不小心跌落下来,但却毫发无损,这真是奇迹呀!
因此我想,如果依据壁虎能在光滑墙壁上爬而又掉不下来的的原理发明一种鞋子,这种鞋子的底盘有吸力,穿上这种鞋子之后我们也就可以像壁虎一样,在墙上来去自由了,如果家里要换灯泡了,以后就不用梯子了;老年人下楼梯的时候不是很容易摔跤吗?穿上这种鞋子不管你怎样走都不会摔跤;消防员的叔叔阿姨们灭火时,无能多高的楼层,也轻松多啦;还有警察叔叔在救援的时侯,等等都会轻松多了,但是你会想,怎样想拿下来呢?这你就放心吧!想拿下来的时候,只要轻轻的把脚往上一抬就行了,这样对老年人也方便多了。我给这种鞋取名叫吸盘鞋。
大自然真的很奇妙,从大自然能得到的启示多着呢!大自然真是我们人类的好老师呀!