今天,我看到了一只壁虎。
它是爬行动物,身体扁平,四肢短,趾上有吸盘,能在墙壁上爬行。它的尾巴很小,听说,壁虎的断尾,是一种“自卫”。当它受到外力牵引或者遇到敌害时,尾部肌肉就强烈地收缩,能使尾部断落。掉下来的一段,由于里面还有神经,一些时候尚能跳动。这种现象,在动物学上叫做“自切”。不过,断尾后的壁虎过不太久,尾巴又会再生出来。
我看到壁虎时,是在晚上,当时我在奶奶家,我正在写作业,灯开着,壁虎就在窗户的玻璃上爬着,它的头呈三角形的,尖尖的,像鳄鱼的缩小版,头上的眼睛向外鼓着,脚和身体都紧紧地贴在墙上,只有头和尾巴抬起来。趴在那里一动不动,过了好久,一只飞蛾在它的上方停下了,小壁虎猛地伸出脖子便把小飞蛾吃进了肚子成了晚餐。
我要向壁虎学习,学习它的坚持,学习它的耐心。