科学课上,老师给我们了一包绿豆芽种子,让我们回家做实验。
我拿着这包绿豆种子,回到了家里,我首先拿了一个一次性杯子,灌一半的水,接着,我拿了几张餐巾纸,叠成半张,平整的放在水上,然后,用小拇指摁三个洞,最后,把绿豆放上去就好了,这个叫做实验组,然后,我再把三颗绿豆,放在餐巾纸上,最后,再放入一次性杯子中(不加水),这个就叫做对照组。
一天过后,实验组已经破皮有嫩芽长出来了,可是,对照组没有破皮,还是绿豆。又过了几天后,实验组发芽的有3颗,没发芽0颗,而对照组,发芽的有0颗,没有发芽的有3颗。我做的实验是绿豆发芽和水的关系,从实验来看,绿豆发芽必须要有充足的水分,阳光和空气,还有适宜的温度。
过了一星期后,实验组已经有长长的根了,而对照组却还没有变化,屠老师说:“绿豆芽长根了,就要把它放在土壤里,这样,以后,还说不定能吃到绿豆的果实呢!”现在,我已经把它放在土壤里了,我真期待能早些吃到绿豆果实,屠老师还说:“如果真能种出果实来,以后,就可以煮成绿豆汤,绿豆粥,也可以做成绿豆棒冰呢!”
啊!真希望能吃到自己种的绿豆,这个绿豆的味道一定是最好吃的,最美味的,因为,它是自己辛辛苦苦种出来的!