今天,吕老师给我们每桌发了一些茶叶,叫我们仔细观察。我发现这些茶叶身穿墨绿色的外衣,它们形态各异,有的像英文字母“s”,有的两个圆形茶叶对拼在一起,像一个“8”,有的像一根笔直的棍子,有的像一只活灵活现的小壁虎,还有像一个个细小的螺丝,真叫人大为惊叹!凑近一闻,一阵清香扑鼻而来,让人神情气爽。
吕老师往里面注上了热水,顿时,茶杯一下子就像开起演唱会的确热闹。只见杯底的茶叶像大海里的小鱼,在波涛中横冲直撞;像一大群迷了路的孩子在东奔西跑;又像一只只绿蝶在飞舞,有的简直像一位位婀娜多姿的少女在水中跳着轻盈的舞蹈,多么的动人;又像一个个活波可爱的孩子在杯中跳跃;还有的像孙悟空在翻跟头。
渐渐地,它们脱去了深绿的外衣,穿上了青绿色的衬衫,身子也慢慢地舒展开来了,像刚睡醒的婴儿在伸伸腰,踢踢腿,在杯中做着转体运动,像一群身穿翠色纱衣的仙女在翩翩起舞,像小舟似的漂浮在水面上,像降落伞一样飘飘摇摇地落下来,又像一条调皮的小鱼,游山游下,漂移不定,还不时散发出让人清气爽的香味。我迫不及待地端起茶杯,抿上一口,起初感到苦涩涩,接着就口有余香,让人神清气爽。这也让我想到人生只有经过风雨,才能见彩虹。想到采茶姑娘背着茶篓,辛勤的采茶,一杯小小的茶真是来之不易。
我闭上眼睛细细回味。