毛毛虫的观察日记
前几天,我在校园的一棵樟树上,发现了一条毛毛虫。它懒洋洋地趴在树干上,青绿色的身体上长满了绿油油的刺。那些小刺又尖又长的,数量极多,从顶端到尾部包裹着它柔软的身体。我觉得,它仿佛是绿色的长条小刺猬。
今天,在同一棵树上,我又见到了一个难得的景象。
中午吃过午饭,我走在回教室的路上。经过那棵樟树时,我发现那天那条毛毛虫正在吐丝结茧,我忍不住驻足观察起来。两天不见,毛毛虫的身体越发的肥胖了,动作明显更笨拙了。我弯下腰,看它在做什么。只见它头朝下,小小的嘴里吐出一条白白的细细的银丝。毛毛虫的头一刻不停地摆动着,一会儿向右,一会儿向左,一会儿向下,一会儿向上,一会儿又转个圈……随着它头的转动,嘴里也连续不断地吐着丝。吐出的丝层层叠叠地构成了一个白色鸡蛋壳似的底座,慢慢地一个蛹的雏形就形成了。
我发现毛毛虫吐丝是有规律的,它会先将头转个圈,然后上一次,下一次,左一次,右一次……二十几分钟的时间,大半个薄薄的蛹就已经织好了。然后,毛毛虫灵活地移动着自己肥胖的身体,从那个蛹的口子里钻进去,把自己整个挤进这个“半成品”内部,然后再从里面开始织——真是个机灵的小家伙!它摇头晃脑地工作着,吐出的丝一圈一圈地不停地往上增加。那蛹变得越来越厚,越来越白。最后,我渐渐看不到它的嘴,只隐约看到它的嘴在工作着,直到封了顶方才罢休。
这个看上去很简单的一个蛹,对毛毛虫来说难度是巨大的。做一个蛹需要耗尽毛毛虫所有的精力。但是当它们克服一切困难,迎接它们的将是脱胎换骨的蜕变。