毛毛虫的观察日记
世界上最奇妙的景象,莫过于是由一个生物进化成另一个生物的过程,这是大自然的杰作,也是生命的传承,而我,在几个月前,便亲眼目睹了这美妙绝伦的“鬼斧神工”。
四个月前……
五月二十八日
正值酷暑,百花怒放之时,各种花草鸟兽争相展示自己傲然的魅力。中午吃完饭,午休之际,我与几个同学一齐在花丛中捉蝴蝶,玩的不亦乐乎。
就在这时,眼疾手快的我发现了一只可爱的毛毛虫,此时的它正趴在一片绿油油的叶子上打着盹儿呢,小小的身子不时蠕动一下,看样子是在做着美梦呢!我轻轻地摘下了这片叶子,不敢惊动这小生灵,将它捧在手心里,然后也顾不上继续捉蝴蝶了,一路健步如飞的回到教室,轻手轻脚的将它放进了圆规盒里,可令我心生疑惑的是为什么我不管喂它什么,它都不肯吃呢?
关于这一问题,回到家,我迫不及待的去问我亲爱的度娘,终于知道了其中的由来,原来毛毛虫在化蛹期间是不进食的,看样子我的小虫子要进行华丽的变身喽!
五月二十九日
今天我早早的来到了学校,满怀期待的想看看我亲爱的小东西有没有化蛹,一进教室,我也顾不得交作业,就从抽屉里扯出了我的圆规盒,此时的毛毛虫一动不动的卡在圆规盒上半部分与下半部分中间的夹缝里了,浑身上下被淡淡的莹白色所包裹着,从外面看上去,就像是一个洁白的卵,毛毛虫就在里面静静地迎来它生命的第二春。
我重又将圆规盒放进了抽屉中,在心中默念道:“亲爱的毛毛虫,希望你早日突破桎梏,化蛹成蝶!”
六月十八日
时光老人的脚步匆匆踏过,转眼间十多天的光阴已经逝去,而我的毛毛虫仿佛定格成了永恒,一直没有动静,只是蛹的颜色越来越深,越来越暗罢了,只能隐约看到毛毛虫的轮廓。
我逐渐地失去了耐心,认定它应该是死掉了,只是偶尔兴起,透过蛹看见里面的小家伙正一动不动地呆着,原本乌黑的小眼睛也变绿、变大了,头顶也长出了两根小小的触角,细细的,如果不仔细观察,是根本看不清的。
今天是个重要的日子——期末考试,我已经没有时间再去关心别的事情了,眼睛里只剩下了语数英三门功课。
上午的时光在数学和英语的考试中度过,中午,我们趁着这难得的喘息的机会,再次硬着头皮死啃语文书,准备应对下午更为艰难的语文考试,一上午的考试真是让我有些疲于应对。
就在这时,我后面的女生突然尖叫一声,令我毛骨悚然的海豚音震惊四座,我别过头,却发现她指着我的抽屉,捂着嘴说不出话来。
我好生奇怪,于是转过来看向我的抽屉,哦,原来是我遗忘已久的毛毛虫终于破茧而出了,此时的圆规盒里只剩下了一滩还未干燥蒸发的血水和破碎的残壳,以及一个浑身湿漉漉的小蝴蝶。
此时的它就像一尊完美的雕像,面朝着窗外,一对翅膀充满节奏地摆动着。仿佛是感觉到了我炙热的目光,它震动翅膀,摇摇晃晃地飞出了窗外,短短不到两米的距离,它至少有三次都差点摔下来,可尽管如此,它仍旧不依不饶,终于冲向了明媚的太阳,接受光的洗礼。
动物尚可如此顽强,更何况是人呢?于是我坚定信心,昂首挺胸,面对即将到来的“狂风暴雨”,面不改色,如一尊坚定的雕像,向着胜利的光辉挺进!
谢谢你,毛毛虫,你让我懂得了生命的意义在于顽强的拼搏,在于坚持不懈的奋斗,在于心中有坚定的信念,敢于迎接未知的世界!