观察蜘蛛的作文
今天我们家来了一位不速之客,一只蜘蛛在窗台上织网,看到蜘蛛我心里既害怕又好奇,害怕的是它那丑陋的面貌,小小的脑袋,圆圆的肚子,又细又长的八条腿,害怕我不注意,它就会飞过来咬我一口,让我中毒。好奇的是它是怎么结网的呢?网是怎么网住虫子又不网住自己的呢?
这些问号一串又一串从我的脑子冒出来。
想到这里,我想到了一个坏点子,用棍子把蜘蛛打下来,妈妈制止了我的行为,说,蜘蛛是对我们有益的动物,它织的网能把蚊子,苍蝇等害虫网住,并吃掉。于是,好奇心胜过紧张,我蹑手蹑脚地靠近它,准备“偷窥”它。
我盯着蜘蛛,瞧着它不停地织,只见蜘蛛先用丝织成一个“米字框”,再绕着它来来回回地转圈,不知转了多久的圈,一张不是很大但是很精致的网就织成了,我想:蜘蛛织好一张网可真不容易啊,登上,爬下,悬空,还有点表演杂技的天赋呢,我真佩服它。
网织好了,接下来就等猎物上钩了。可观察了几天,都没有一只飞蛾、苍蝇网住,我在想,这个蜘蛛是不是不该把网织在这里呀,虽然没有抓到食物,蜘蛛依旧在织它的大网,一刻也没停过,就在我快没有耐心的时候,一只飞蛾就在网上撞了个正着,飞蛾拼命想从网里逃出来,可是越动就缠得越紧,用了最后一丝力气都没有逃出去,我真为蜘蛛高兴,因为它终于可以美餐一顿了。
蜘蛛虽然其貌不扬,但是它坚忍不拔,不屈不挠的精神是十分值得我们学习的。