蚂蚁观察作文
在我家楼下的院子里,有一块我的“小天地”,为什么说是“小天地”呢?因为那里有一群勤劳的小蚂蚁。
蚂蚁是众所周知的大力士,既然被我遇到了它们,那就得好好观察一番。
我故意抖下几小块手中的面包屑,一只巡逻的小蚂蚁急忙跑回洞里,过了一会儿,它领着几十只蚂蚁来搬运食物了,翻过石墩时,注意力不集中,“大型队伍”掉了下来,然后又重新往上爬,这让我很佩服它们为了生活努力的样子。
第二天傍晚,我继续观察它们。我看到的是一项大工程---搬家,它们先把隧道挖好,然后房间用隧道连接起来,最后就是造洞口。它们把多余的小土球一个个的滚到洞外面看上去像“小小土垒”。到了第三天,我扒开洞口的泥土,发现一只长着翅膀的蚂蚁旁边还有几条白毛毛虫,这些原来是刚出生的婴儿蚂蚁。第四天,看到的是蚂蚁吃东西,但这次不一样,是它们现找蚯蚓现吃蚯蚓,我很惊讶,原来蚂蚁的口味这么杂乱。
连续观察蚂蚁之后,我看到了它们的很多特点和品德:它们对待生活和工作尽职尽责而且任劳任怨,它们很注重团队合作精神,它们关爱下一代……我觉得蚂蚁之家中的每一位成员都是惹人喜爱的“黑色小精灵”!