爸爸最爱吃蒜瓣了,去年正月初妈妈一次性买了五十斤蒜瓣,妈妈说爸爸有肠炎,多吃蒜瓣对他肠道有好处,败毒的。于是,妈妈天天给爸爸捣馒头蘸蒜泥吃。果然,爸爸的肠炎好了。
由于妈妈买的蒜太多了,又不能当饭吃,所以过了夏天蒜瓣都发芽了,并且蒜瓣本身也失去水分了,没以前好吃了。妈妈是节俭型的,感觉扔了挺可惜的。于是,妈妈想了一个办法,她找了一个不用的盆,装进半盆土,把盆里的土浇上水,然后把已经发芽的蒜埋进土里,由于剩下的多,一盆栽不完,妈妈又找来了塑料醋瓶子,同样赔上土,浇上水。还是栽不下,又找来了碗。用同样的方法栽,终于把蒜栽完了。这样就是一盆,一醋瓶,一碗蒜。我把盆放在外面的阴凉处,常年不见太阳,又把醋瓶放在向阳的地方,把碗里放在屋里的窗台上。经过一段时间,它们都发芽了,所不同的是他们的位置不一样,结果也不一样。向阳的地方的蒜苗又绿又嫩,像刚出生婴儿的脸。放在外面阴凉处的那一盆蒜苗虽然绿但没有向阳的那一盆显得嫩绿。而屋子里的那碗叶子发黄,秧苗皱巴巴的,要死的节奏。我连忙把它放在外面向阳的地方,给它浇水,没过几天,又发出新芽,老黄叶子自己被我减掉了,以免挣水分。
那天下午,我在想:为什么有的蒜苗长得好,有的长得差。原因在于所放的位置不一样或者栽的地方不一样,所以导致不一样结果。
人不是也像它们一样吗?在不同环境里生长,导致的结果也不一样,环境也能改变一切!