观察作文
经过一周的观察,我发现豆豆的生长与阳光、水份息息相关。所以,期待着这周的天气阳光充足。
3月7日 星期一 天气:晴
今天天气还不错,蛮晴朗的。可是由于泡在碗里的那三颗黄豆和九颗绿豆是陈年老豆,已经有些腐烂了,所以我不得不抛弃它们。姥姥说,新豆子的生长更有利于观察。于是姥姥又给我找来十几颗她精挑细选的好豆——有黑豆、绿豆、黄豆,还有红小豆。我把它们一齐泡在灌好清水的塑料碗里,找来一大块纱布,这样可以增加豆豆们的温暖度。保暖是豆豆发芽的关键!我把纱布叠好之后盖在豆豆们的上面,豆宝宝好好睡觉吧!
3月8日 星期二 天气:晴
今天是三八妇女节,天气也格外得晴朗。先祝福姥姥、老妈节日快乐!
起床后,我穿上衣服就跑到窗台边看我的豆豆们。咦?埋在土里的黄豆,正歪着脖子使劲的往外拱呢,看样子它是在土里憋得太难受了,急于钻出来透透气,可是没想到一不留神把脖子弄弯了!呵呵,这颗调皮的黄豆豆!
再掀开泡在碗里豆豆们的“小纱被”,( ⊙o⊙ )哇!那十几颗豆宝宝们都一个个顶着尖帽子,看来它们也不甘落后啊。
3月9日 星期三 天气:晴
这几天的天气真好,阳光充足,这个温度正适宜豆宝宝们的生长。吃过午饭,我看着这些豆豆们,突然有个疑问:麦子生长需要农民伯伯施肥,花朵生长需要园丁上肥料,那么这些豆豆们是不是也需要促进生长的化肥呢?
姥姥走过来,告诉我:“泡在碗里的是水发豆芽,根本不需要施肥。土里的按照常理是应该上上肥,但是你种的豆子不是这个季节生长,而且又种在花盆里,所以属于温室里的植物,比较娇气,有阳光和水就够了。”
哦,原来是这样啊!真希望豆豆们加把劲,珍惜这个阳光充足的时期,快快生长!
3月10日 星期四 天气:晴
看着豆豆们一天天的变化,我感到特有成就感。土里的豆子长得真快,就像被神仙吹了仙气似地,噌噌地往上长。枝茎上长着又细又密的绒毛,用手轻轻抚摸,有种痒痒的感觉。刚长出来的新叶子,嫩嫩的,绿得那么新鲜,看着非常舒服。老叶子却显得没有了光泽,不太引人注意了。
再看看这边水中的豆宝宝们,唉!怎么生长的那么慢!这时,姥姥走过来,给我出了一个主意:把长得最好的豆宝宝埋进土里,让它们受到更多的温暖,这样就能长得又快又好。那么就把它们一起埋进土里吧,相信在那个黄豆冠军的带领下,一定也会发奋努力的!
3月11日 星期五 天气:晴
现在豆豆们都在土里面了,我一边洒着水,一边看着暖暖的阳光,相信豆宝宝们躺在暖和的被窝里,一定很舒服。这不,有两颗绿豆宝宝迫不及待地脱掉外衣,钻出地面,也想出来看看这个万物复苏的春天。
有意思的是,绿豆宝宝们的芽芽竟然长在豆瓣中央,就像被一双温暖的大手捧起一样,娇嫩的新叶子害羞得躲在里面,仿佛还不敢大胆地露出自己的脸庞。
呵呵,绿豆宝宝们,要向黄豆冠军学习呀,积极向上,努力生长,加油吧!