观察的作文
国庆回了一趟梅州老家,带回一袋新鲜的柚子。一天闲来无事,我拿起一个柚子仔细观察。
这是一个蜜柚,形状椭圆,头顶尖底部宽,能够坐得很稳。熟透的柚子表皮浅绿色,中间夹杂着金黄色。闻一闻,可嗅到一股淡淡的清香,沁人脾肺。柚子大概有一个小榴莲那么大,重量在一至两千克左右。记得有一次在山上的柚园里追逐,我不小心被一个树上垂下来的柚子碰了头,我用力把它一推,刚想走开,柚子却又荡了回来,撞得我眼冒金星。我这才知道柚子原来是很有分量的!
把柚子皮剥开,掰开一片片饱满的柚瓣,剥开果皮,只见里面的果肉晶莹剔透,蜜汁从里向外渗出来,泛着闪光,一口咬下去,柚汁喷涌入嘴,酸酸甜甜,可好吃了!柚子为芸香科常绿果树柚树的成熟果实。它在每年的农历八月十五左右成熟,皮厚耐藏,一般可存放三个月而不失香味,故有“天然水果罐头”之称。柚子外形浑圆,象征团圆之意。更重要的是“柚子”的“柚”和“庇佑”的“柚”同音被人们认为有吉祥的含义。
柚子不仅好看、好吃,它的营养价值也很高。柚子含有丰富的糖类、有机酸、维生素A原、维生素B1、维生素B2、C、P和钙、磷、镁、钠等营养成分。柚子还有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。
柚子有很多种类,如沙田柚、蜜柚、红肉柚、水晶柚、四季柚等,我都很喜欢,因为都是我家乡盛产的水果,我可以从中品尝出家乡的味道。我爱家乡的柚子!