观察的作文
蜗牛总是背着漂亮精巧的小楼房,在潮湿的地方爬行寻食。说起它的小楼房,作用还真不小呢!遇到危险时,它就将身体缩进小楼里;危险过去了,身体又伸出小楼外。每当高温干旱季节,它便躲进自由舒适的小楼里避暑夏眠。每当晚秋季节,它又开始搬家,常爬到石缝或钻到地下隐居起来,躲进小楼御寒冬眠。
蜗牛爬得慢是有名的,我想大该是它背着这么重的壳的缘故吧!它爬行时,会分泌出一条条白色的粘液。蜗牛的粘液用处可大了!在粗糙的树杆上或凹凸不平的地面爬行时,可变得滑一些;在直立或陡而滑的地方,又可以起到胶水一样的作用,能牢牢把自己粘住。冬夏长眠时,躲进小楼,分泌粘液,封住壳口,以抵御三九寒气和烈日炎炎的酷暑,至第二年春天。
蜗牛的身体分头、胸、腹三部分。头部长有两对触角,一对短,一对长。一对较长的触角顶端,长着一对小眼睛。这对眼睛如同探测器,试探着周围的情况,一有危险就报告总部,随即缩进壳内。只要你轻轻碰一下,就会作出反映。蜗牛的腹部肌肉发达,它爬行时就是靠腹足作运动的,一伸一缩,真有趣!
蜗牛喜欢吃一些瓜果和嫩叶,它爬得太慢又想吃到,总得废一些周折。会不会在觅食途中因此而成为其它动物的美餐呢,我真为它担心。
四年级上册语文习作500字你留心观察的事物
以前我曾养过蚕宝宝,在养蚕的活动中我还学到了很多知识,比如它的蜕皮。
那天,我回家打开放蚕宝宝的盒子。噢,桑叶干了,得马上换掉。我跑到阳台上,拿来了新鲜桑叶。我把桑叶一张张换下来,蚕宝宝似乎闻到了桑叶的芳香扭动着滚圆的身子纷纷爬了过来,围着桑叶,沙沙沙地啃开了。突然,我发现其中一条与众不同:身子呈淡黄色,头上有一个透明的三角形。它仰着头,不吃也不动。它在干什么呢?是不是病了。我马上把它放在另一个盒子里,仔细地观察起来。
不一会儿,只见那条蚕的头上慢慢地出现了一道裂缝,那道缝渐渐地变粗从中钻出来一个小脑袋。与此同时,头前那个小脑袋没有力气垂了下来变得干瘪了。对!它是在蜕皮。只见蚕宝宝的头频频地左右摇动着使劲向前伸。可表皮并不很听话,紧紧地粘住它的身子,蚕为什么要蜕皮?我决心弄懂它。我很快在课外书中找到了答案:原来孵出的蚕吃桑叶慢慢长大,当身体受到表皮的限制时,蚕就要蜕皮。一般每隔一周蜕一次皮,一生共需4次。
这时蚕宝宝已经从表皮里完全钻出来了。获得新生的蚕宝宝比以前更白了,更胖了。为了能吐丝做茧,蚕宝宝不谓蜕皮之苦,真是可敬可佩。