观察作文
我特别喜欢上李老师的课,因为李老师每次上课都会给我们带来惊喜,让我们感觉很有趣。今天,李老师又会给我们带来什么有意思的事呢?
丁零零……上课铃响了,只见李老师用烧杯小心翼翼地端着一杯黑乎乎的液体走进了教室,大家的眼球一下子被吸引过去了。李老师对大家说:“同学们,老师给大家带来了一杯‘特级美国饮料’,全世界只有这一杯,谁想尝一尝?”我们都积极地举起了手,沙为烨还着急地站了起来。“因为时间有限,所以我们只能从每个小组选一位同学上来品尝。”我们的心情顿时失落起来。李老师顿了一顿,然后郑重其事地说道:“因为这种饮料味道特殊,所以必须用手指蘸、用舌头舔才能尝出真正的味道来,用筷子是不行的。”我看大家都把眼睛瞪得大大的,那表情充分说明谁的心里都想去尝一尝这种“特级美国饮料”的味道。“我还要特别说明的是,老师会给大家亲自示范怎样品尝这种饮料。所以,请大家仔细观察李老师的一举一动。这就是——”李老师转身在黑板上写下了“跟李老师学观察”七个大字。
李老师找好人后,先让他们去把手洗干净,那八位同学激动而又认真地洗净手,然后在一边看李老师给他们做示范。只见李老师把手指伸进烧杯,飞快地蘸了一下“饮料”,又把手指伸到嘴边舔了一下,脸上露出了满意的神情,还伸出大拇指夸耀:“味道真不错!”轮到那八位同学了。他们也都学着李老师的样子,伸手指,舔手指,可他们的感受却大不一样:“这么咸!”“哇,好酸哪!都酸掉大牙了。”“还有香油味呢!”我们在下面哈哈大笑,笑得肚子都疼了。可笑完之后,一个疑问产生了:他们品尝到的味道怎么和李老师的不一样呢?
李老师笑呵呵地给我们作了解释:“我蘸的是食指,可舔的却是中指。可是他们观察不仔细,没发现李老师的这个小动作,所以蘸的和品尝的是同一个手指,尝完后当然又咸又酸了。不过,你们别委屈,我可是把最好的酱油、醋、香油调和在一起的。”
这节课真有趣,李老师让我们在游戏中学到了一个知识:无论干什么都要用心去做,仔细观察,认真思考,才能得到正确的结论。
我们都非常喜欢这样的语文观察课。