观察作文
世界上有许多未知的秘密,就像夜空中的星星,数也数不清。但是只要你留心观察,你就会明白其中的道理。
那是暑假里的一天,我从外面回来,看见爸爸正在摘韭菜,我便过去帮忙。韭菜又细又长,颜色翠绿,仔细看,还能发现上面有一颗颗露珠,就像顽皮的孩子,正坐在韭菜上滑滑梯,一直滑到我的手上。冰冰凉凉的,真好玩!
这时,我猛然发现,一根韭菜下面好像有什么,韭菜一起一伏的,是什么东西在搞鬼。我的好奇心欲发强烈。小心翼翼地掀开韭菜一看。“呀!”我不禁失声叫道,原来是一只可爱的小蜗牛。真的是一个意外惊喜呢!爸爸将小蜗牛用水洗了洗,放在桌子上,起初这个小蜗牛好像有些害怕,一动也不动。这时,我仔细观察起来,这只蜗牛很小,壳是棕色的,上面还有些花纹,像一个精美的鹅卵石。它有两个小触角,不停地晃来晃去,可爱极了。
慢慢地,小蜗牛放松警惕,在桌子上爬了起来,蜗牛是软骨质动物,在爬行时,它的身体在逐渐变长,变得透明,就像透明的丝带。嗯,这时我才发现蜗牛的鼻子和眼睛在哪里呢?于是,我上电脑去查资料。原来,蜗牛的触角是用来感应外界环境的器官,触角接触到障碍物,便会马上掉转方向了,触角的顶端长着眼睛,嘴巴下面的小触角还有鼻子的作用,原来世界上的万物都有自己独特的作用和功能,你看,蜗牛小小的触角,竟有如此多的作用。
我做了一个小实验,在和蜗牛有一段距离的地方,放上一个小纸杯,果然,当蜗牛的触角接触到小纸杯时,马上掉转了方向,绕过小纸杯,这小家伙可真聪明。
小蜗牛爬了这么久,是不是也会饿呢?我问爸爸蜗牛吃什么,爸爸说:“蜗牛应该吃青菜吧!”我马上拿了一些小白菜叶,喂它吃,过了很长时间,小蜗牛还是不吃,我急坏了,这怎么办呢?放生?现在是冬天,蜗牛一定是死路一条。这时,我突然想起朋友家养了一只蜗牛。于是拿起电话,在朋友那里获得了养蜗牛的一些经验。
原来蜗牛喜欢阴暗潮湿的地方,不能在阳光直射的地方,喜欢吃青菜和多汁有水果。我开始摸索着养起了蜗牛。经过一段时间的相处,我还发现蜗牛爬过的地方会留下黏液。怕水,喜欢夜间活动等。现在,我养起蜗牛来真是得心应手。
只要留心观察事物,就会发现其中的秘密“处处留心皆学问”不是吗?