午后的西湖只有淡淡的波纹,像少女揉皱了又抚平的长裙。走在苏堤上,阳光投下来,潋滟的波光闪动着,似乎湖里有许多条窜来窜去的金色小鱼。
我们在西湖边走着,正午的炎热正在退去,太阳也有些偏西了。一天的疲倦随着湖水匆匆流去,我们又变得有了兴致,于是就沿湖向东边长桥走去。随着离太阳越来越远,我们影子逐渐地拉长,太阳也在慢慢朝着和我们相反的方向走去。一艘龙船渐渐地靠岸,一些游客下船来,同我们一起走向东去。我们的影子成了一个大柱子,拉得好长。我回头向西望去,只见西边一片云彩正悠悠向太阳靠去,有一半被抹上了红色的油彩。
来到长桥时已是傍晚时分了,天空也拉下了深色的帘幕。站在长桥上,可以看见西边那一轮红日,红光把周围一圈云彩都给照亮了,在太阳两边有两排云,云的颜色由深到浅,像给国王送行的两队人马,一直延伸到我头顶,又继续向东伸去。我踮着脚向西眺望,湖边柳树低低垂着头,看着太阳向西落去,越来越低,正是“落日洒红滟水波,翠柳垂头观落日。”
过了一会儿,太阳的脸被一堆厚厚的云层遮住了,只能透出一些若有若无的金色、红色的光芒。我站在那儿,希望那一片云能快点儿飘走。不出我所料,几分钟过后,云彩慢慢飘走了,太阳的脸又慢慢露了出来,像一个羞怯的女子的脸,照得水面红彤彤的,长桥在水中闪动的倒影也被染红了,“金牛”在水中的倒影变成了橙黄色,但太阳的光芒没有刚才足了。
我的眼睛被照成了深红色,红日又继续沉着,似乎已经能触到雷峰塔的塔尖了,会不会被塔尖给钩住啊!几只鸟儿从湖上飞过,叫了几声,它们的羽毛上还带着从太阳上获取的光芒,太阳没有再下沉了,向西边移去。宝石岛已经亮了,亮得那样璀璨好看。不知不觉,我们在长桥上已经站了好久了。
天色渐渐变深了,深得似乎要接近深蓝色。余辉稀稀落落地洒在水面上,将要代替它们的是星星点点的星光,月亮上来了。远处的湖上喷泉表演开始了,像闪动的火苗,一簇一簇的。
又是一个黑夜的来临,深沉了,天空中几颗朗耀的星星出来了。“走吧!”身边响起了亲切的呼唤。
小作者文笔的优美已经成为她习作中最耀眼的标志了。诗一般的语言营造出柔美静怡的意境,让人不禁沉醉其中。