观察蚂蚁作文
工具:放大镜、食物、手电筒、昆虫盒、注射器
食物:饼干沫、米饭、柚子粒、大米、糖粒
今天晚上,我和妈妈准备了以上全部的东西,拿到楼上准备观察蚂蚁。
首先我们把食物分别摆在不同的地方,然后静静地等待蚂蚁的到来。过了3分钟,有一只小小的蚂蚁来了,他最先到柚子上转悠了好几圈,但是它搬不动这个柚子粒,然后它又在饼干沫上面转悠了好久,就走了。又过了1分钟,有一只蚂蚁来了,他首先钻进了米饭里,转了很久,发现里面有一粒饼干沫,我发现他是用头顶着饼干搬走的,在走的时候我死死的盯着他,我发现他在用头顶着饼干沫走的时候非常平稳,没有一点要掉下来的情况,很快,它就把饼干沫快速搬走了,我 还 发现他在下坡的时候也很平稳,食物也没有一点要掉下来的现象。很快,又来了一只蚂蚁,他跑到了糖粒堆里,用头把一小粒糖粒搬走了,我一边看一边自言自语:“这些小蚂蚁真有趣,我一定能写好文章。”正在此时,我们要吃饭了,我只好先暂时告别一段,等我吃完了饭再来观察,是否会有更多的蚂蚁过来。
晚上,吃完了晚饭……吃完了晚饭,我急急忙忙的上了楼,先看一看是否与我之前说的相符,一看,大惊失色,蚂蚁越来越多了,有大部分都在糖粒这一边。我赶紧用放大镜一看,发现有一堆蚂蚁在不知在干什么,我感觉他们在团结合作搬走一粒大糖粒,但我并没看到它们搬东西,因为我轻轻的吹了一口气,糖粒散了,蚂蚁们吓得魂飞魄散,四处逃串。此时,我突然想捕捉一个蚂蚁来研究一下,于是我立刻冲向家里,拿来了昆虫盒放在了食物的旁边,等待蚂蚁上钩,我突然一想:空空的,没有食物怎么能把蚂蚁引过来呢?应该加一些糖。于是,我往昆虫盒里加了一些糖,等待蚂蚁上钩。
最后,我拿出注射器向蚂蚁们喷水,蚂蚁们好像不是太怕水,惊慌一下马上就回过神来了,我又把一粒柚子粒把它放到红蚂蚁的身上,可是这个狡猾的红蚂蚁立刻翻了个身子爬到了柚子粒上了,趁着这个机会,我用注射器把它挑了起来,放到了昆虫盒里,捕捉成功。