观察蚂蚁作文
观察蚂蚁的理由是什么呢?我去了乡上的爷爷家,爷爷家的套廊下有很多蚁狮洞,蚁狮洞的外面有一只黑蚁。不一会儿,一只蚁狮爬出洞。把死黑蚁吃掉了。后来,我又看了黑蚁爬行的路线,顺着它们爬行的痕迹看到,而不知怎么的,后来什么痕迹都看不到了。蚂蚁洞在哪里?它们喜欢吃什么呢?于是,我决定对蚂蚁进行一番观察。8月5日日青天蚂蚁居住的地方烂树墩子那儿有块大石头,我搬掉了大石头细细地看了看,发现了蚂蚁洞。一些潮湿的地方也有蚂蚁洞,这些洞好像是蚂蚁的公寓。这个地方全是一些黑山蚁。
8月6日天日青玛蚁洞的四周刚刚建成的蚂蚁洞的四周有许多小圆孔,堆在一起像一座山。仔细一瞧,蚂蚁们用头部顶起一些泥块,正在费劲地搬运。那些泥块比它们的身体还要大。8月16日天晴今天我在蚂蚁洞的四周放了些吃的东西,这些食物离蚂蚁洞有五十公分左右。二十分钟之后我去看了看,那儿已经围了一些蚂蚁。小蚂蚁挡着道,大蚂蚁怎么也无法接近食物。我心想,蚂蚁虽小,还挺厉害的啊。一个小时以后我又去看了一下,我放在那儿的苍蝇被蚂蚁拖走了。家里养的那条狗跑了出来,把蚂蚁们搬运的面包给舔了。通过观察蚂蚁,我懂得了一些事情。我们家只有四口人,而蚂蚁的家庭成员多得数不清。夭虽很热,蚂蚁们每夭都忙碌地寻找食物,扩建它们的蚁洞。蚂蚁很多。但不吵不闹,可我却经常和弟弟打架。