周五下午老师让我们每人拿一个蚕茧到学校,下午要上观察写作课。
我拿了一个蚕茧。平时没注意蚕茧,今天老师让仔细观察,我才细细打量它。我拿的蚕茧外表很洁白,是一层一层丝围绕出来的,用手捏捏硬硬的,只有蚕茧底部有一些软,可能是那个地方蚕吐得丝太薄造成的,用手晃晃蚕茧,就会听到呼隆声,里面好像有东西,我对着太阳光看,里面是一个黑色的东西,像我们科学书上画的蚕蛹。老师说蚕茧有很多种颜色,并一一展示给我们看,有纯白色,黄色,米色,粉色,红色,老师说还有很多种颜色,只不过我们这里不好找到。蚕茧经过缫丝工人的手,就可以抽出五彩的细丝,然后丝经过纺织工人的手就变成了一匹匹绸缎。
接下来老师让一位同学剥开一个蚕茧让我们仔细观察,蚕茧剥开了,可以看到细而透明的蚕丝,蚕茧里有一个软软的胖胖的黑家伙,我们轮流摸了摸,有点湿湿的感觉,老师让把它拿出来看看,轮到我了,我有点害怕,但是为了不被同学笑话,我鼓足勇气拿了起来,我仔细一看,它身上是一节一节的,好像鳞片一样,有点硬硬的,老师说这是蚕蛹,等再过几天,它就会破茧成蝶,成碟之后它不会立刻飞走,而是要产下蚕卵,然后就是又一圈的轮回。我问老师现这个被剥开的蚕蛹还能破茧成蝶吗?老师告诉我们不行了,他活不了了,我心里很不是滋味,小蚕对不起,为了观察我们杀害了你,老师看出了我们的心思说:“蚕蛹就像我们地里长得蔬菜一样,它也是一道菜呢,蚕蛹的蛋白质含量很高,很多农民伯伯就是靠养蚕买蚕蛹致富的。”听了老师的话我们稍稍安心了一点。
蚕全身都是宝,小蚕,对不起,这次是为了观察,我想我们了解了你,我们一定善待你。