有一天,一只工蚁外出为蚁群找食物。它边走边东张西望。忽然,它闻到一股香香的气味。它在路边仔细一找,在草丛中发现了一根骨头。它喜出望外,心想:“这么大的一根骨头,足够我们一家吃上好几天了。”它就赶紧跑进“宫殿”去报告大王。蚂蚁大王不禁心动了,派遣了几千名工蚁,倾巢而出,争先恐后地“跑”向了食物。
第一只来到食物旁边的蚂蚁,眼中闪着一种喜悦的光芒。它用触角传达了它的命令,使更多的工蚁来搬运这个“美味”。
“一、二、一!一、二、一!”它们在使劲地搬运这个“美味”,还似乎边喊着响亮的号子,边使劲地扛着食物,一步一步地向“宫殿”靠近。过了一会儿,工蚁们终于把这个美味搬进了宫殿。
它们用触角传递着胜利与欢乐,心里在想:“噢!今天晚上大王可以吃大餐啰!我们的努力与辛苦没有白费,大王一定会大大地奖赏我们的!”