观察含羞草作文
早上,爸爸从外面带回一盘含羞草。我想人会害羞,难道它也会害羞吗?
过了一会儿,爸爸有事出去了。我好奇来到含羞草面前,瞧它那样子一点也不害羞。于是,我伸出小巴掌朝着含羞草轻轻地拍了几下。突然间,只见它身子猛地晃动了几下,叶子和茎像着了魔似的一下子收缩了起来,紧接着便垂了下去,变得又小又枯。我当时惊呆了,糟了,含羞草被我打死了。
我一下子慌了神,心里害怕起来:爸爸喜爱花草,可我却把他刚带回来的含羞草打死了,会不会生气呢!
说曹操,曹操到。我正心想着,该怎么办呢?爸爸就回家了。爸爸一进门,我主动把事情的经过对爸爸讲了一遍,等候爸爸的“处理”。
没料到,爸爸不但没骂我,反而哈哈大笑起来。他边笑边拉着我的手来看含羞草。我一看,又惊呆了:含羞草仍然那么青翠挺拔,哪有一点枯死的样子?我不解地看着爸爸,爸爸微笑着说:“含羞草是一种敏感植物,对触摸、受热或其他的刺激有反应的时候,就会蜷缩起来像萎蔫了一样……这些知识等你再长大一点会一样一样地学到的。”
原来含羞草真的会“害羞”呀,真是有趣!