几片碧绿的缎带,几瓣粉嫩的小铃铛,你可能要问我,这是什么?哈哈,我告诉你哦,这是我的好朋友——文心兰,它还有一个特别的名字,叫“梦香兰”。我想,应该是问了它的香味会做特别美的梦吧!
妈妈是去年暑假的时候,把它带回来的。带回来的时候我还特别嫌弃,因为它小小的,不注意的话,还以为是路边的小草,而且它的根部还有一个大大包,就好像是被撞出来的一样。
过了两个月,到了国庆节,我惊喜的发现,在叶子的中间,抽出了一根细丝。妈妈告诉我那叫“花剑”。又过了一个星期,花剑上长满了许许多多的花苞。到了月底,小小的花苞变成了一朵朵小花,花剑也因为花苞太多,给压得低下了头。早上起来,从它身边走过,浓浓的奶香味直冲鼻腔,瞬间感觉一天都充满了能量。
我以为过几天就没有花看了,可是它陪我度过了日渐寒冷的十一月,十分忙碌的十二月,魔鬼般的一月,到了二月,还和我们一起过了春节。直到前两天,花朵才慢慢凋谢完,妈妈说,它是在休养生息,养精蓄锐,等着第二次的绽放。
我突然发现,这就是我的榜样呀!平时注意积累,等待花开,不是昙花一现,而是持久长远!文心兰,你是我的好朋友也是我的好榜样!