寒风凛冽,大雪纷飞,很多植物已经被大雪和寒风所征服,纷纷卧倒在大地母亲的怀抱里。只有松树挺立着身躯,不屈不挠,坚定地等待着春天的到来。
春天来了,柔和的春雨抚摸着万物,松树在春雨地哺育下开了花。一朵朵嫩黄的小花,慢悠悠地落下来,随着春风飘向远方。是啊,因为有了寒冬里的那份坚定,才能在春天里肆意地开放。
我爱松树,爱它那种默默无闻、无私奉献、为人类鞠躬尽瘁的品质:它的树干既可以做纸,又可以防风固沙;树叶既可以提炼挥发油,又可以为人们遮阳;树脂既可以做松香、松节油,又可以当燃料;中医以松针、松节、松脂、松花、入药,药用范围极为广泛。长青的松树,是我们取之不尽的宝贵财富。它为了人类,即使粉身碎骨也没有一句怨言。
虽然松树它没有春天里百花般争奇斗艳的身姿,也没有夏天里梧桐那硕大的叶片,更没有秋天里枫树叶的一身红灿灿的外衣。但它一年四季穿着朴素绿色外套,笔挺的站在那里。松树正是以它那傲然屹立的姿态,愤然向上的精神,被人们视为楷模。
我看着远方的松树,对自己说:“我也要做一个坚韧不拔,英勇不屈,饱经风霜也决不屈服的人,做一个终身献身给祖国的人!”