我曾经在教科书上看过,蜜蜂是靠翅膀的拍打发出声音的,但我经过实验证明,事实并不是这样的。
假期的一天,我回到在农村的老家。老家的院子里有一个很大的花园。每到春天,花园里万紫千红,蜂飞蝶舞,好不热闹。
看着这满园春色,我忽然想验证一下:蜜蜂到底是不是用翅膀发出“嗡嗡”声的。
我在一个纸板上涂些搅拌过花蜜的胶水,果然,一只馋嘴的蜜蜂被死死地粘住了。毫无疑问,它的翅膀一定不能动弹了。可奇怪的是,“嗡嗡”的声音依然响着。我当时就感到疑惑不解:如果照教科书上所说,那么蜜蜂翅膀被固定了,还哪来的嗡嗡声呢?蜜蜂的嗡嗡声到底是从哪里发出来的呢?是从毒刺里?还是从腿之间?好像都没道理。不行,没有依据不能乱说,我想出了种种可能,但都没有一个合理的解释。
我又把蜜蜂的身体,从头到尾,从左到右,从正面到背面,全部认认真真、仔仔细细地看了个遍,不出我所料,我发现蜜蜂翅膀的根部有两个比油菜籽小的小黑点,蜜蜂发声时,那两个小黑点就上下鼓动。于是,我用大头针戳破了那两个小黑点,蜜蜂的“嗡嗡”声戛然而止。接着,我把蜜蜂放在一个透明的盒子里,仔细观察了好久,但再也没有听见蜜蜂“嗡嗡”的声音。
正如古人所说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”是的,资料上答案不一定全部正确,正确的是你那个能探索大自然的大脑。