我家有两条孔雀鱼,可有趣了!它们中的一条颜色十分鲜艳,有着一条金黄色的大尾巴,两根小鱼鳍在水中一开一收,它有4厘米左右长。另一条则稍丑一些,没有修长和强力的大尾巴,只有一条又小又短的弱不禁风的小尾巴,整个只有3厘米长。
它们的食物很杂,很多,不过我只给它们吃丰年虾或者饲料。我只要放一点点丰年虾,它们马上前来抢食。只见大的那条一马当先,一个“饿虎扑食”直接吃了五六十只丰年虾。另一只也不甘示弱,一个健步游了上去,风卷残云地吞食了一堆,并得意地游来游去,仿佛立下了一件大功。
有条大孔雀鱼还生下了一堆小鱼,那就更可爱了。
它们刚出生所以身手并不灵活,但已经学会淘气,时不时咬一咬同伴的尾巴,但却常常被甩飞。在母鱼面前抢食,让母鱼吃不到鱼食。有时,它还上来吹几个小泡泡,用来向同伴炫耀自己的能耐。
孔雀鱼也会和伙伴发生争斗。不信你瞧,一条小鱼傲慢地向同伴吹出几个泡泡。另一条看不下去时,便会朝它冲过去,却被躲开了。于是,它们开始大打出手,你追我赶,忙得不可开交,真是十分好斗的鱼儿们。
我喜欢这美丽、滑稽、有趣、又好斗的孔雀鱼们。