观察蜗牛作文
暑假里,我在小区的草地上发现了几只蜗牛,我把它们带回家细心观察。
它们的颜色是深褐色的,背上背着一个小房子,那是它们的壳,上面长着螺旋状的花纹。它们有长长的腹足,摸上去很柔软。蜗牛有两对触角,一对长,一对短,眼睛长在长触角上,我用手去触碰它们的长触角,它们会躲壳里面去。
通过实验,我测试了它们的五种感官。首先我在蜗牛面前用力的拍手,它们没有任何反应,由此得出结论它们没有听觉。接着我做了第二个实验,看看它们是不是有视觉,我把蜗牛放在台灯下,它们越爬越慢,三分钟后,我用几本书遮住灯光,让它们的身体有一半在灯光下,它们会慢慢地爬向阴影的地方。这个实验证明了蜗牛是有视觉的。然后我又做了第三个实验,测试触觉。我用铅笔轻轻地触碰蜗牛的触角、腹足和壳等部位,蜗牛都有反应,其中触角最敏感。最后我用棉花蘸了一点点米醋,放在蜗牛前面,不一会蜗牛就有反应了,触角也都收回到壳里去了,我立刻换了淡淡的糖水,不一会蜗牛就探出头,向糖水爬去,它尝尝糖水,着证明蜗牛是有嗅觉和味觉的。
通过 这些实验我观察到了蜗牛有五种感官,但是我没有观察到蜗牛的牙齿,听说它们有2万5千多颗牙齿,是世界上牙齿最多的动物。