鸵鸟是能飞的一种鸟,但是由于它长时间在地面上生活的习惯,鸵鸟的翅膀萎缩了,就飞不起来了。
因为长时间地在地面上行走,所以鸵鸟的腿很强壮,它奔跑时,一步可以跨8米远,号称:“飞毛腿”。虽然是飞毛腿,但鸵鸟其实只是一个短跑运动员,由于身体笨重的原因,它只能坚持5分钟。
鸵鸟的爪子很坚硬,当敌人攻击它时,它就用爪子刺入敌入的身体。鸵鸟还会隐形术,当有敌人攻击它的时候它打不过时,就会选择趴在草地上,把自己隐藏起来,使敌人看不到它。
鸵鸟生的蛋很大也很重,是鸟类中最大的一个,即使是一个人站上去,蛋也不会被踩破。