我家门前梨树上有一只很大的蜘蛛,我经常观察它。一天,它织了一张比雨伞还要大的蜘蛛网,等虫子来“自投罗网”。
忽然,刮起一阵狂风,吹得树枝摇来晃去。蜘蛛网前面的一根小树枝,被狂风吹断,掉到了蛛网里,戳破了蛛网,蜘蛛网只剩下半张了。蜘蛛在一旁看着,等风不刮了,就赶紧爬到那半张网上,把网补好了。
可真不巧,第二天突然下起大雨,昨天刚修补好的网又被弄破了。蜘蛛又爬出来织补网,它把网补好后,还在网的边上加上一圈又一圈的粗丝…… 看来,它要织出一张不怕风吹雨打的网。
看着蜘蛛织网的情景,我真佩服蜘蛛那不厌其烦、不怕劳累,一次又一次地与风雨搏斗的精神。