蜗牛的生活习性十分有趣。它们在晚上觅食。我想,也许由于他们爬行速度缓慢,容易被别的动物发现,它怕成为其他动物的美味佳肴,所以才晚上出来进餐吧。小蜗牛喜欢阴暗潮湿的地方。为此,我们把放蜗牛的花盆里装上湿沙,并放在避光的墙角下。于是,它们便安分守己,不乱跑了。它们吃的食物很杂,白菜、黄瓜、棒子面什么的,它都吃。要数吃棒子面最有趣了。我把棒子面拌成稀糊状,它们把整个儿脸贴上去喝,不一会儿,就成了个大花脸。
我真喜欢这些小蜗牛。除了每天按时给它们喂食以外,我每个星期都给它们换一次沙,洗一次澡。小蜗牛也给我带来了新的乐趣。