在我生日的那天,我家的风信子终于开花啦!
记得三个星期前,妈妈刚把它们买回来时,水仙球般的鳞茎上还只有三、四片叶子。那叶片短短的,厚厚的,上面还隐隐约约有一条条紫色的花纹。扒开叶片往里瞧,一个个绿色的小花苞紧紧地挤在一起,团成一小团,躲在叶子的深处。而那叶子就像一双手把什么宝贝拼命地捂住,不让别人发现。
一个星期过去了,叶片逐渐长开,花茎向外伸长了许多,把那个花苞聚成的球儿送出来。这时,球儿已不再是绿色,而是变成了紫黑色。
两个星期之后,花苞聚成的球儿越长越大,像两个大大的肉圆。过了几天,肉圆散了,花苞一个个分开,颜色变成了深紫色。
在我生日的那天早上,我又去看它们,突然发现,花球最底下的几朵终于开了!像一个个紫色的小喇叭,还散发出浓浓的香味。
短短几天,花儿从下往上逐渐开放,原先的大肉圆终于变成了一个漂亮的大花球。可那几片叶子却逐渐变软变薄,垂在了盆边。
妈妈说:“你看,那叶子就像母亲,把所有的营养都给了孩子,自己逐渐老去了。”
看着这盆风信子,我不由得感叹:大自然真神奇啊!