今天,天气万里无云,我终于可以如愿以偿的去参观气象站。我们首先看到的是能见度感应器,这是国内最先进的靠太阳能发电,价值在14万元左右,进去看到的是风向标和风速仪还有避雷针,避雷针是避免一些灾难的发生。
随着王老师的带领下,我们看到了三个百叶箱,第一个百叶箱是靠人工手动的不过它已经被淘汰了,第二个百叶箱,每分钟测量一次,最后一个百叶箱有四根管子,分别测量最高温和最低温,最高温它只要碰到比以前高的温度就会往上升,不会下降,而最低温度它只要碰到比以前低的温度就会往下降,不会上升。还有干球和湿球,能测量温度,湿度,在走进去看到的是日照仪,它能自动绘画线条,每天取一次,并准确的传入办公室的电脑中去,还有蒸发皿,向里走,看到了方形内的下温度计它能测量地下20厘米内的温度和湿度。因为有了这些测量机器,人们在办公室里就能知道外边天气的温度和湿度了。正因为有了这些机器和工作人员我们才能在家里有最安全的保障。
人类的头脑比所有的机器还要聪明,灵活,人类的头脑比任何一件物品还要珍贵,宝贵,人类的头脑真是最灵活的机器。这次社会实践活动真是让我大开眼界呀!