课堂观察作文
“叮叮叮……”上课了,同学们纷纷回到座位上,语文老师慢慢走进教室,大声说:“上课”。教室里一下子安静下来了,“怎么啦!班长哪里去了?”。忽然教室的门被打开了,只见班长气喘吁吁地跑进来,手里拿着两个面包,背上背着一个没有拉好的书包,连衣服都穿反了。老师皱着眉头瞪了他一眼,他惭愧地走到自己的座位上,老师继续讲课。
同学们正听得津津有味时,安静的教室里忽然传来一阵嚓嚓声,原来是我的同桌刘傲在吃饼干,老师严肃的目光投向了刘傲,刘傲羞愧地把饼干放回桌子里,他的脸一下子红得像一个苹果。大家都不敢轻举妄动、端端正正地坐着听讲。不好!我的笔芯写完了,怎么办呢?我用力地把前面的刘一凡拍了一下,本意是想他回过头来借支笔我写,可他却坐在那儿一动不动,只顾自己用心听讲。我用我的水枪一射,把他的衣服都射湿了,可他还是一动不动,聚精会神地听讲。看他那认真劲,我都不好意思打扰他了。老师提问了他第一个举手发言,而且声音洪亮,回答得非常正确,老师向他投去赞许的目光,同学们向他投去羡慕的目光。真不愧是我们班的学习委员,我可要向他好好学习。
当然,课堂上也有些同学表现得不是很好,有的在写小字条、有的在玩游戏机、还有的在讲小话……
一节课上完了,通过观察,我有了很多感受。其实,以前我们每天都在上课,可我却没有留心观察,我想以后上课时要在遵守课堂纪律,掌握所学的前提下,选择一定的范围,将注意力集中在一定的对象上,努力捕捉课堂上随时表现的细节和特征,一定能写出好作文。