观察作文
我家种了棵发财树,我每天都观察它。
发财树刚买来时只有二十厘米高,那时它的叶子很嫩,是淡绿色的,看起来一阵风就能把它吹倒。
发财树在我的精心照顾下,慢慢长高了。一个星期后,发财树长高了五厘米,这使我非常惊讶,连叶子都长成了深绿色,变得十分挺拔。又过了十天,发财树的叶子越来越绿,变得更大,差不多有我半个手指头那么大,只要你再观察仔细点,会发现树茎的最顶端有还没长大的嫩芽,这嫩芽绿中带点红,非常小,形状像蝴蝶的触角,看起来十分娇嫩。
随着天气越来越热,阳光也显得更加耀眼,发财树也变得越来越虚弱。这时使发财树遇到了麻烦,发财树的叶子被阳光晒得变黄了,用手摸一摸它的叶子,都是温的,上面的嫩芽也枯萎了。这让我很苦恼,当时我想个办法把黄叶子剪了,可是这也不是好办法。后来,我给发财树遮上窗帘,每天下午给它浇两次水,不出所料,发财树双恢复了原样,还是那么翠绿,那么挺拔。
观察发财树让我学到了种养花草的基本知识。