观察的作文
七月二十二日,我们亚洲部分地区出现了难得一见的“日全食”。
上午八点五十一分,在爸爸单位的小花园,我拿着一张 CT 片对折起来,制作成一个简易的的观察器。透过双层 CT 片,我们发现太阳已出现了一点微小的变化,它的左上角好像被人吃掉了一小块。爸爸告诉我这叫“初亏”。
时间一分一秒地过去了,太阳开始像被抠了一点的月饼,到后来太阳越来越小了,越来越瘦了,变得像一个胖胖的月亮了,我感觉太阳好像在冒烟,一点一点的消失。
九点三十五分左右,天已经暗了下来,太阳就像被乌云遮住了一样,一阵风吹来,让我们感到非常普遍凉爽,温度也没有刚才那么热了。这时,爸爸的同事拿来了一块茶色的玻璃,用它看太阳,太阳呈现出绿色的,还不刺眼。
天上的太阳已经快到“食甚”了,天也更暗了,街上车子打开了大灯,道路两旁有许多人用各种方式观看日全食,说着各种稀奇古怪的话,谈着似乎只有他一个人懂得的道理 …… 就在这时,日全食已经到极限了,开始“复圆”了。
今天,我和爸爸一共照 7 张照片,并制成了幻灯片。
这次观察“日全食”,让我了解到一些天文现象的过程,我一定要努力学习,长大后也参加研究“日全食”、“黑洞”等大自然现象。