蚂蚁观察作文
阳春四月,一切都是那么生机勃勃,在这大好的时光里,蚂蚁也开始外出觅食。在水泥地的边缘,总可以看到一些蚂蚁,一个挨着一个,排着队出来寻找食物。
这天,天气晴朗,我看见小蚂蚁们又在劳动了,于是,我决定来逗逗它们。我从家里拿出一个乳白色的樟脑丸,然后从忙碌的蚂蚁中挑出了一只较小的蚂蚁,放在另外一块水泥地上,这只蚂蚁被突如其来的“袭击”吓晕了头,在原地转着圈儿,我看见了,挺喜,便用樟脑丸在它面前轻轻地划了一条线。那只蚂蚁好像没看见,径直冲了过去。应该是划得太轻了,划重点这只蚂蚁肯定不会再那么轻松了,我心里想。于是,我又重重地在它面前划了一道,刚开始,蚂蚁似乎没感觉到,向“防线”爬去,当它爬近时,似乎闻到了这刺鼻的气味,稍稍一怔,随即向前爬去,又一次轻而易取地爬过去了!我看完后大吃一惊:莫非这蚂蚁不受这气味的影响,可是书上明明说蚂蚁是靠气味来辨别方向的呀?难道这只蚂蚁是怪胎,变异了?想完后我本想去仔细观察一下,可谁知道这只蚂蚁趁着我思考之际,早已逃之夭夭了。唉,只能再捉一只了!
于是,我怀着好奇心,又捉了一只弱小的蚂蚁。这只蚂蚁被“袭击”后,也显得惊惶失措:一会儿向这儿爬,一会儿向那儿闻闻,一会儿又在原地打转……这次我又用樟脑丸在它前面轻轻划了一道线,只见这只蚂蚁慢吞吞地向“防线“进军。左瞧瞧,右看看,这却把我给急坏了,真想上去推它一把。终于,这个“小兵”走到了“防线”前,它却没有像上一只蚂蚁那样,而是像对着一块玻璃一样,“欲冲又止”,仿佛前面有什么东西挡在那儿。蚂蚁没有灰心,继续沿着线走,终于走到线的一端,这下它可舒坦了,疾步向前冲去。我见了,忙在它周围画上了一个大圆,它无动于衷,继续在“散步”。可能是圈太大了,我心里安慰到。于是我把圈一圈一圈地缩小,直到杯顶那么大,可是蚂蚁却还是没发觉,我只好继续把圈缩小,直到硬币那么大。它终于发觉了,急了,想突破,却又不敢往前走,、急得团团转,我不禁想到了:热锅上的蚂蚁——团团转。原来就是这样呀!它在圈里瞎转悠了两三分钟后,鼓足了勇气,猛地一冲,终于突破了“防线”。只见它像飞似地逃走了……
蚂蚁可真有趣呀!可是那第一只蚂蚁,我到现在还“惦记”着它呢!