蚂蚁观察作文
一天放学后,我迅速的写完作业。我拿了半块饼干,跑下楼去在一棵大树下观察蚂蚁搬食物。
我在树下看见来了一只蚂蚁。我仔细观察,蚂蚁的身子就像三个小球连在一起。它的头比较大,顶着两只触角,嘴好像两把弯钳;胸部有点小,六条又长又细的腿就长在这里;它的肚子圆鼓鼓的,拖在后边。蚂蚁真是太渺小了。
我把饼干放到蚂蚁前面。蚂蚁绕着饼干转了几圈,又跑回去了。我把饼干又拿到了别的地方。又出来了一群蚂蚁看见了饼干。又去把饼干搬到了洞口。它们搬不动,就咬成小块搬进了洞里。
我发现蚂蚁非常团结,做事有不放弃的精神。观察日记蚂蚁动物400字二
大家是否注意过蚂蚁?是否看到过蚂蚁搬家?你也许从没注意过这不起眼的“小黑点”,可是他们的精神是值得佩服的。
去年暑假,我到外婆家玩时,看到了一条黑色的链子,像一只长长的蠕动着的黑色香肠,我蹑手蹑脚的走过去,仔细一看,原来是一群正在搬家的小蚂蚁。之间有的蚂蚁衔着卵;有的蚂蚁抬着食物;有的蚂蚁抬着幼虫。还有一只比较大的蚂蚁,是整个队的头目,瞧他那神气的样子,好像他不是一个搬运队的首领,而是一个军队的将军。这时一只淘气的小蚂蚁跑出了搬运队,这时,头目跑了过去用触角碰了碰小蚂蚁的触角,他好像知道错了,又回到了队中。看来他们纪律不错嘛。
这时,爬来了一只大青虫,蚂蚁们派出几只身强力壮的士兵,他们用钳子在青虫身上夹出了几个伤口,疼的虫子在地上打了几个滚,压死了几只蚂蚁,他们不气馁,又派出十几只蚂蚁,爬到大青虫身上向伤口里钻。虽然他们死了不少,可是他们依然不屈不饶,因为他们团结,所以战胜了大青虫,并把它高高兴兴的抬回了“新家”。
从蚂蚁搬家的现象中,我明白了团结就是力量,它比铁还硬;比刚还强;比金还贵,蚂蚁的精神多值得人们学习。我喜欢蚂蚁,更喜欢他们的精神。观察日记蚂蚁动物400字三
20xx年 X月X日 晴天
今天,我跟好朋友一起去人民公园玩。我们在一棵树底下发现了一个蚂蚁窝,一些蚂蚁在搬运小食物。
我和朋友用树枝碰了一下蚂蚁,有的蚂蚁丢下食物拔腿就跑,有的蚂蚁咬住食物一动不动,大部分蚂蚁争先恐后地回到洞里。后来,几个“蚂蚁侦察兵”从洞里大胆地爬出来,小心地观察四周,确定安全后又爬了回去。没多久,大部队才陆续出来寻找食物。这时,我惊奇地发现:蚂蚁们都能找到刚刚丢下的食物。!
没过多久,我们发现离洞不远的草地上有一条死蚯蚓,两只蚂蚁正围着它左嗅嗅、右闻闻、左扛扛、右推推。我猜它们肯定搬不动。果然,它们很快就爬回洞里。
突然,洞口又出来了大约几十只蚂蚁,原来那两只蚂蚁回“总部”寻求支援了。蚂蚁们用前面有力的小钳子,把蚯蚓分成一小块一小块地搬进洞里。不到半个小时,蚯蚓就不见了。“蚂蚁军团”真厉害!