观察作文
最近几天,生物老师一直在讲细胞,弄得我特别喜欢细胞,特别是水果细胞中那个液泡,那里面的液体就是果汁,所以我非常喜欢吃水果。
我真想亲眼看看细胞,可等不及下周去实验室了。我从家里柜子搬出陈年不用的显微镜,这显微镜在这乖乖躺了一年半,今天终于有了用武之地。找到一个有阳光的地方,把反光镜插在显微镜架子上面,对好光圈。从目镜望了望,看见一坨死去的蠕虫一样的黑色物体,不用说,那些就是灰尘了,找个毛刷刷掉了,终于变成了白白的镜头。
取样开始了。我要观察菠菜的细胞。从箱子里拿出两个老旧的玻璃片,滴上一滴水,小心的从菠菜上撕下一小片,放在水滴上,滴入碘酒,盖上盖子。哈哈,大功告成了。正当我兴奋地把临时装片放在夹子上时,我惊奇地发现,窗外竟没有阳光了。唉,太阳不让我看细胞,我也没有什么办法啊。
阳光迟迟不肯来,我已经等不及了,突然想到一个好办法,人造光源啊!我从抽屉里翻出手电筒,照在反光镜上。再看了看,有图像了,我终于看到了细胞,虽然它并不是那么清晰。