蒜的观察作文
别看我现在砸蒜轻车熟路,可当初却费了一番周折。那天家里吃饺子,需要一些蒜汁,还没等妈妈吩咐,我自告奋勇地说:“我来我来。”我把圆溜溜的蒜放在钵里,拿着木头槌子砸了起来。我砸呀,砸呀,那些蒜却毫发无损,安然无恙。我有些生气,心想:小样,我还治不了你。我使出全身的力气,用力一砸,钵差点坏了,蒜却逃之夭夭。我气坏了,大喊:“你是孙悟空,我就是如来佛,看你能逃出我的手掌心。”我把跑出钵的蒜放回钵里,乱砸一阵,别说,还真砸到了一两个,但蒜汁到我的眼睛里了,我赶紧用水洗。在一边看热闹的妈妈哈哈大笑,“宝贝,砸蒜要想办法,不能硬来呀。”说完,对我一番耳语。我恍然大悟。我先用菜刀把蒜拍扁,然后放进钵里,在用槌子砸,这下,成功了,蒜粉身碎骨了。我高兴极了,心想:做事一定要找窍门,才能事半功倍。