蒜的观察作文
今天是一月一日元旦,这可是一个大日子啊!所以我家决定今天吃“饺子”。我妈妈说了:“好吃不过饺子,舒服不如倒着。”我只好忍着剧痛吃饺子了,我的美味佳肴,我的鲍鱼海参,我的……饺子下锅了,妈妈叫我砸蒜,我说:“就这点小事儿还用老烦本大小姐呀!”我憋足了劲向里面砸了进去,滑溜溜的蒜瓣一会儿滑到了我的头上,一会儿跑到了我的肩上,一会儿又蹦到了饭版上,那模样好像在气我。我有些气急败坏了,不管三七二十一“乒乒乒乒”乱砸起来,结果把管子砸坏了。妈妈听见声音问我怎么了。我生气的说:“这蒜不让我砸。”妈妈笑着说:“我来教你,哎呀!你不放盐怎么行呢?”放了盐之后,我才觉得我好像会魔法,刚开始的淘气包,现在怎么成了乖宝宝了。边吃还沾着我的美味佳肴,是我明白了一个道理:砸蒜虽然是一件很不值得一提的小事,却让我明白了:做什么事情,都需要抓住问题的关键,如此才能事半功倍。