蒜的观察作文
啪!啪!蒜瓣被拍扁了!我麻利地把它们放进蒜臼里,拿起槌子,有节奏地砸了起来。别看我现在轻车熟路,想起早上做这种活时的情景,还真是费了好大一番周折。今天上午,妈妈因为中午没时间做饭,早上就要把午饭做好,而炒菜就必须要放葱、姜、蒜。这不妈妈正准备砸蒜呢!我走进热气腾腾的厨房,不禁来了兴致:让我来!让我来!我抢过妈妈手中的蒜锤砸了下去,可是淘气的蒜瓣就是不听我使唤,真捣蛋!我定定神瞅准了毫发无损的蒜瓣,狠狠地一锤下去,我惊呆了!蒜瓣安然无恙。我憋足了劲儿用力砸下去,哎呀,我的眼睛!我用手一抹,坏了!蒜汁进了眼睛,我的眼泪像潮水般涌了出来。旁边的妈妈早已笑的喘不过气来。唉!我只好请教妈妈了。哦,原来得先把蒜瓣拍扁了再砸。我赶快照做。果然,三下五除二就把那些不听话的家伙收拾了。砸蒜,虽然是件小事,却让我明白:做任何事情,都要抓住问题的关键,这样才能事半功倍!