蒜的观察作文
武汉有很多独特的早点,各式各样、五花八门,随便挑一样儿都让你“口水直流三千尺”呀!
可最让我过目不忘的,竟是那外婆亲手给我腌制的甜蒜。
甜蒜的制作方法十分简单:就是费时间。把糖、醋、凉开水放进一个完全密封的罐子里,再加入大蒜、就大功告成了。可腌大蒜费的时间可不少咧!要腌整整三个月!这要等到猴年马月去了……
有时,我目不转睛地盯着罐子里的大蒜,不禁想到了在武汉的外婆。那一瞬间,我仿佛摇身一变,成了大蒜。外婆和爷爷苦苦等我回武汉,盼星星、盼月亮,终于盼到了我这颗大蒜,可等我这颗大蒜被“吃完了的时候”,又是分别的日子了……我猜,每次分别时,外婆一定拼命忍住,才没在我面前哭得稀里哗啦吧……
那金灿灿、黄溜溜的是什么?外婆的甜蒜。那火红红、苦酸酸的是什么?外婆的心。我拿起一颗甜蒜,放进嘴里,还没泡好,酸酸的,如同外婆盼我回家的那颗老人心。