蒜的观察作文
在我记忆的画面中,有许多使我难以忘记,然而有一件事到现在还让我记忆犹新。
那是一个星期六,中午,妈妈要做一道凉拌菜,需要把大蒜砸成蒜泥,我自告奋勇的接受了这个任务。
我先把蒜皮剥掉,然后把它们放到容器里,用蒜锤开始使劲砸起来。可是大蒜一点也不听我的话,在容器里“飞来飞去”,我气得一阵乱砸。突然,一个蒜头从容器里飞了出来,跳到了地板上,还得意洋洋的在地上转了几个圈,好像在说:“来呀,来呀,你抓不到我”!
首次砸蒜失败,看来我得想想办法了。我心里想:“因为大蒜是圆的,所以在容器里容易跳来跳去,如果把大蒜先变成扁的,不就好砸了吗”?说做就做,我用大刀把大蒜拍扁了,然后把拍扁的蒜头放到容器里,嘿!它们乖乖的听话了。看来,这招还真行!
通过这件事,我明白了:生活中处处都有学问,这正验证了那句话——世上无难事,只怕有心人。