蒜的观察作文
“当当当。”听,那砸蒜的声音又响开了,妈妈准备包饺子,让我帮她砸蒜,“啪,啪”,蒜瓣被拍扁了,我麻利地把蒜放进钵里,拿起追子,有节奏的砸了起来,为妈妈正在进行的锅碗瓢盆交响曲增添了性的音符。
别看我现在如此熟练,想当初,我第一次砸蒜时,还真费力呢。那天,我来到厨房,见妈妈准备砸蒜,不禁有了兴致;让我来,让我来!我一伸手抢过妈妈手中的缒子,信心十足的对钵里的蒜砸了下去,可蒜瓣依旧“毫发无伤”,可钵差点成了替死鬼。我气急败坏的乱砸了起来,“乒乓乒乓”,那蒜瓣一下跳到了桌上,还打着旋,站在一旁的妈妈早已笑的喘不过起来,妈妈告诉我,先要把蒜拍碎再砸。我恍然大悟,把拍碎的蒜放进钵里,三下五除二,让捣蛋的家伙“粉身碎骨”了。
砸蒜虽是一件小事,却让我明白了:做什么事,都因抓住问题的关键,这样才能事半功倍。