观察作文
在老姑家店里,清凉的屋檐下外是热“火”烤糊的大地。然而,在这炽热上的凉席下,常常会飞来几只螳螂,享受着这夏日的清爽。
提到螳螂,我想大家一定都知道。它是一只昆虫,俗称刀螂。头三角形,触角呈丝状;前足发达,像镰刀。我观察过,它眼睛好像会变色。一会儿晶绿的炯炯有神,一会儿漆黑的暗淡无光;有翠绿色的螳螂,也有褐色的螳螂,不知是它们在换衣服,还是两个不同的种族。我曾抓过一只螳螂,一天不喂食物,直到第二天早晨才在花上喷了一些水,好像露水似的。晶莹透剔的“露珠”在翠绿的花叶上滴溜溜的转,饥渴的螳螂用三只牙齿舔着水珠和爪子上的水。不过这只螳螂几天就不快活了,我只好把它放回大自然,让它自由自在。
放了它?难道它真要回到大自然?我恋恋不舍,可把它留下来会死的啊!我们像一见如故的朋友,依依不舍,毕竟在一起这么多天,也是有感情的啊!我想着想着,禁不住激起了泪花,我真希望它会把我永远记在心中!