观察显微镜作文
在一间科学业余爱好者的实验室里,有一个放大镜和一台显微镜。
那台显微镜十分骄傲自大,它认为自己是整个实验室中最有用的一个,便觉得自己很了不起。它最看不惯旁边的放大镜,它想:“我是这个实验室的大王,谁都得听我的。它一个小小的不起眼的放大镜,凭什么坐在我旁边?”它越想越气,一天,竟向旁边的放大镜挑畔了:“喂,你这个小小的放大镜,竟敢坐在我旁边,识趣的话赶快离开!”放大镜谦虚地说:“显微镜,我们实验室中个个用具都少不了,如果少了一个的话,主人将无法工作。”“哼!你嫉妒我,是不是?主人那次实验不用我?这个实验室的用具中,我的功劳是最大的,应当当大王!而你这个不起眼的小不点,竟敢顶撞我!”放大镜听了这话,气坏了:“显微镜,你怎能这么不讲道理!”但放大镜迅速镇定下来了,说:“那我们来一次比赛,看谁的本事大!”显微镜轻蔑地说:“那你可想好了!和我比赛,想赢?哈哈!你做梦吧!我一定让你输得心服口服的!”
正好,一位老奶奶眼花了,看不见晨报上密密麻麻的字,就想借实验室的主人一样能让她看清字的东西。这时显微镜毛遂自荐,帮老奶奶的忙去了。可它万万没有想到,老奶奶凑近显微镜看时,吓呆了。原来她看见了报纸上蠕动的细菌!实验室的主人立即把显微镜换成了放大镜。老奶奶回过神来,颤抖着拿起了放大镜,见字一个个被放大了,可以看清楚了,也没什么细菌,便认真地读起晨报来。
通过这一次比赛,显微镜终于意识到了自己的错误,明白了其实验室中的每样用具都有用。放大镜也原谅了显微镜,他俩成了最要好的朋友。