观察显微镜作文
今天妈妈买的显微镜来了,我们家一下子就热闹起来。我和姐姐围着还没装好的显微镜议论纷纷,妈妈则一边看说明书,一边从布袋里掏出一个个小部件,小心翼翼地安装上,忙得不亦乐乎。过了30分钟才装好大体框架,我迫不及待地从厨房拿出一片柠檬片,放在载物台上,从目镜里看,只见黑压压一片,什么也看不见。姐姐走了过来又看看说明书,把柠檬片拿了下来,在下面放了一个发光的圆形灯说:“这样应该就可以了吧?”我把柠檬片放上去,居然还是什么也看不到。我感觉很好奇,动动这儿,动动那儿,结果还是和前两次一样,我有点着急,但无能为力。
我喊来了妈妈,妈妈从那个布袋里掏出了一个小盒子,里面装着蓝色、红色、黄色的玻璃片,我好奇地睁大眼睛,这是什么呀?妈妈告诉我,没经过加工的标本是看不出来的,这些是关于动植物的细胞标本。我仔细一看,上面果然有标注着动植物的小字,旁边还有一些细胞的图案,只是细胞的图案很细致又很小,没有放大镜是绝对看不清楚的。我和姐姐挑了一个荷花的图案,放在载物台上,用夹子夹住,从目镜里看。姐姐首先尝试,她用眼睛对准目镜看了起来。刚看到几秒钟就大喊起来:“妹妹,快来看,我看到荷花的细胞了。”我听了兴奋起来,她看完我就立马看了起来。细胞有的呈长条形,有的呈圆点形……显微镜把图案放大了好几千倍,细胞的样子奇形怪状的让人难以置信。看完了荷花的细胞我感到了科学的奇妙。我又看了菠萝的细胞,我从目镜里看去,天呐!菠萝的细胞真美啊!像一个“马蜂窝”分成了一堆小格子,我对这个“马蜂窝”细胞来了兴趣,对她“指指点点”。它的小格子十分精致,好像有心人认真的画出来的一样,它的格子连起来好像古代的小兵的铠甲。观察完菠萝后,我又观察了鱼、鹰、鸟的细胞,又见识了多种多样的形状,原来科学也是有意思的,直到很晚我还在显微镜前舍不得离开。
显微镜的世界真的很奇妙!