观察显微镜作文
商店的玻璃橱窗上放着一个精致的放大镜,它镶着彩色的花边。让人一看就爱不释手。
一天,一个古董商来买走了这个精致的放大镜。放大镜心里乐滋滋的,觉得自己终于有用处了。心想,这个主人一定是用我鉴定古董的。我就是它最得力的助手了!果然不出放大镜所料,古董商几乎天天把它带在身边,一会儿用放大镜看看这个花瓶,一会儿用放大镜看看这瓷器,放大镜可高兴了。
因为主人很看重放大镜,渐渐地,放大镜变得越来越骄傲了。这天,放大镜遇到了显微镜,它眼皮都不抬就问:“喂,你是什么东西,敢挡在本大爷面前。”显微镜看到放大镜很骄傲的样子,慢慢地说:“我是显微镜,你好!放大镜。”
“显微镜,你是做什么用的。”放大镜带着瞧不起的语气问。“我和你一样,也是放大的工具。”显微镜笑着答道。放大镜依然傲慢地说:“那么你我之间我更杰出了,主人那么看重我,总是把我带在身边,我从来没有看到主人使用过你。”显微镜笑了笑,说:“那不一定呀!要不我们来比试一下呀!”他慢慢转身,从桌上的瓷器碎片中拿出一块碎片来说:“我们来比试谁能看到别人看不到的东西,怎么样?”
“好,尽管放马过来吧!”放大镜爽快的答应了。于是,它们请来唐三彩爷爷来当裁判,放大镜大声说:“我先来。”说完,就弓下腰,把镜片放在碎片上方,过了一会儿,它大声叫道。“它用手指了指。”“该你了!”放大镜对显微镜说。显微镜一上来,就看见这上面有和紫花瓶姐姐一样的土壤。但放大镜却坚持说没有。随后,它们问了紫花瓶姐姐。紫花瓶姐姐说是的。
“啊!这,这……”放大镜结结巴巴地说。“这是怎么了。”淘气的小白瓷询问。放大镜说:“这我从来没有见过!你才是最强的放大工具。”显微镜说:“世外高人还多着呢!”
最后,放大镜明白了一个道理,天外有天,人外有人。