观察显微镜作文
今天,爸爸带我们制作简易的显微镜了,爸爸叫我们拿出参考手册。首先我们认识了两种显微镜,一种是电子显微镜,另一种是光学显微镜,然后学习了制作显微镜的步骤。
开始制作了,弟弟一点也不害怕,而我却有点怕,因为我不擅长拼装。我们先把调位条放到支架里,再安装上支架扣,可是我的力气太小,扣不紧,于是爸爸帮我扣紧了支架扣,支架也就和底座安装在一起了;接着安装调位器和调位齿轮,我把调位器安装在调位条上,下面就有点难了,我用了九牛二虎之力也没安上去。爸爸说:“不能只用力气,得去观察。”我把调位按钮和调位齿轮看了看,发现都有一个半圆,我对准半圆,插进去毫不费力就成了。然后安装载波架,这次还是蛮顺利的,到安装小孔筒的时候,爸爸说:“上往下安,还是下往上安,请看好。”可我上下都乱试最终没有成功,爸爸帮我从下对好,轻而易举地放上去。最后我的心跳加快,心情也变得比开始更加兴奋,因为马上可以观察了。我赶紧把聚光筒与目镜安好。
开始观察了,我先拿出一个载玻片,放到载波架上,按了一下开关,灯亮了。我两只手放在调位扭上,一会儿往上调一点,一会儿往下掉一点,我用眼睛看了一下目镜里面,发现一片空白。我问爸爸:“为什么我调好了还是一片空白?”爸爸看了看说:“因为物镜离载玻片太远了,所以看不见。”我调了一下调位按钮,看了看还是看不见,又细微地调了一下调位按钮,终于清晰地看见了里面的图像,原来是一根羽毛。我的心情变得开心起来了。