观察显微镜作文
今天,汤老师教会了我们如何使用显微镜。这引起了我的极大好奇心,于是,我充满期待地摆弄起了我家的显微镜。
因为没有洋葱,所以我用大蒜表皮做标本。首先,用小刀轻轻切开大蒜,接着用手掰开,我小心翼翼,不要破坏表皮。然后再在一块完整的表皮上划井字,用镊子取出中间那块。
拿出载玻片,用滴管滴一滴清水,将大蒜表皮盖在上面,接着将盖玻片放在上面,注意要先放一头,再放另一头。由于没有碘酒,我便用消毒液滴在上面,最后我用棉签吸走多余的水分。
标本制作完成后,用压片夹夹住盖玻片,中心对准通光孔,将反光镜调整好,将物镜降到最低,闭上右眼,用左眼盯住目镜,就可以进行观察了。
随着物镜的缓缓上升,图像越来越清晰,我也看到了平时肉眼看不到的景象:大蒜的表皮细胞与洋葱大致相同,都是近似于长方形的,一个个方格子又都排列整齐,没有一点儿空隙,令人惊叹不已。
通过这次实验,我了解了科学的魅力与神奇,更加热爱科学了。