观察显微镜作文
在四年级学期末的时候,我迷上了显微镜这种仪器,那时借来同学的,观察细菌等各种常见的微生物。这几天,这个愿望又萌发了出来。老爸知道后,经过打听,得知在新村路上有条街是主要卖医疗与化学用品的。
今天,老爸带着我一同前往。得知来意后,一位阿姨为我们介绍了一款显微镜,是学生专用的,比较适合我使用。最大倍数为640倍,价格为300元。简单考虑之后,我们让阿姨拿来了成品。拆开包装,我大体看了看这款型号为xsp-02的显微镜,和我见过的显微镜被没有很大的差别,看上去质量非常好。于是,我们决定购买。我还细心地询问售货员阿姨还需要购买什么配件,她说只需再买一本镜头纸和一盒载玻片就可以了。
回到家,我洗干净手,还带上塑胶手套,安装三个物镜;经过简单调试,安装完成了。接着,我反反复复的把说明书读了两遍,确定准确无误时,我拿出刚才在院子里摘的两片冬青叶,取其中一片,用旁边自带的弹簧夹固定在显微镜上的载玻片上,之后,先用10倍的目镜进行查看。
经过简单调试,画面清晰了,之间冬青叶背面的许多细小的植物纤维和茎都出现在我的眼里,借此机会,我换上16倍的目镜,简单调整高度后,更清晰的画面出现了——连叶子里的汁液甚至都看见了,真不可思议!看完了反面,我接着看正面。植物正反面的样子简直是截然不同。正面像是附着着许多灰尘,看着像很细很细的盐,再稍微深入一下,映入眼帘的像是一些绿色的小米稀饭,凝固在了叶子上,多观察一段时间,甚至有点“翠色欲流”的感觉。
接着,我从头上“取”下一根头发,放到载玻片上,一看,哇!细细的头发变得像钢丝那么粗了,我又移了移头发的位置,把发囊对准镜头中心,再看,发囊的内部结构清晰可见,我激动得甚至用相机拍了下来。
中午,老妈也被好奇心驱使着,从冰箱里发现了一根水萝卜,切了一小片给我,我简单调整,一看,眼前是比粗布还要密的纤维,但又十分清楚,老妈看了也对显微镜的性能赞不绝口。
然而,对于显微镜,我还是“入门级”的,以后要多查阅资料,规范步骤,发现更多“细微的东西”。