用心观察作文
福尔摩斯是一个神秘又带有传奇色彩的人物,他侦破了许多其他私人或官方侦探侦破不了的案子。所以他自称为“咨询侦探”,他善于通过观察和演绎法来解决问题。
读了《福尔摩斯探案》后,我既被书中的精彩情节吸引,又为福尔摩斯的敏锐观察力和合理的推理所折服。
当你手中拿着一顶又旧又破,而且脏兮兮,硬邦邦的帽子时你有何感想呢?哈哈,你肯定会说,一顶破帽子能看出什么来。但是福尔摩斯他却看出了大大的内容:他是个中老年人,头发花白,自尊心很强,一般呆在家里不出来。最近几天,刚刚理过发。他曾今很有钱,但现在却比较落魄。他家里绝对没有安装煤气灯,而且,他的妻子已经不爱他了。你看他从一个帽子里能看出这么多名堂来,能不让人惊叹吗?想知道他是怎么看出来的吗?
很简单,这顶帽子是三年前最流行的款式,穷人根本买不起。但是至今还戴着这顶帽子,说明了戴帽子人三年内都买过别的帽子。毫无疑问,他现在肯定没什么钱了。从帽顶看,上面至少有五六滴蜡油,可以说明他家没有安装煤气灯,如果有煤气灯,就不会沾上蜡油。他一定是上楼时一手拿着帽子,一手拿着流着蜡油的蜡烛,才沾上的。从帽子脏兮兮程度看,应该是几个星期没洗过了,如果有一个爱他的妻子,肯定不会让他把这么脏的帽子戴出去,所以说明他的妻子是不爱他了。在帽子破了的地方,用墨水涂抹过,这说明戴帽人有很强的自尊心,因为他想掩饰帽子的破旧。福尔摩斯更是用放大镜观察了帽子的缝隙,从中发现了短短的白色头发渣——很显然他是个中老人,且刚刚理过发。
福尔摩斯分析的够有道理吧,让我们不得不佩服他了。当然这一切的分析都离不开他细心,用心的观察和认真推敲,仔细思考每一个细节。假如我们也能如此的用心,细心的学习,还怕学不好吗?假如我们做数学题时也能如此认真推敲,仔细思考,还怕数学成绩不上去吗?“世上无难事只怕有心人”希望我们都能成长为新一代的有心人。