每次我经过邻居家窗前,都会看见他们阳台上摆着一盆绿萝,我被这盆绿萝迷住了:多么可爱又茂盛的绿萝呀!我按捺不住心中的喜爱,所以也打算亲手养一盆绿萝。
前几天我买了一些绿萝的种子,拿回家后,看到灰黑色、芝麻大小的种子都挤在一个袋子里面,我很疑惑:这么小小的、又丑丑的种子怎么能长成一盆绿萝呢?不管了,行动最要紧。
我拿出一个花盆儿,往里面放了一点儿像海绵一样绵软的土,再往土里戳几个洞,撒种子,埋洞,洒水,施肥,保持它们的水分和食物充足。弄好这些之后,我盼望着它们舒舒服服地,以便尽快长大。
三天后,我跑到绿萝那儿看了看,发现居然有几粒种子发芽了,可是有一些种子还躲在土壤里睡觉呢。发芽的小绿萝特别可爱,两片叶子在微风中摇晃,一派生机与活力。看着有模有样的小叶片,我想起了妹妹小时候的样子,也是如此的活泼。小绿萝是黄绿色的形状,爱心形,几个爱心合在一起形成了一片大爱心,好像在感谢我的付出,对我比了一个心。我轻轻地抚摸了一下叶片,薄薄的,摸起来有点凉,很舒服。叶子大小不同,各有姿态。
十天过后,小绿萝变成了大绿萝,叶子和根都长高了。叶子上的叶脉,细细长长的,像我们的血管一样,纹路非常漂亮。大小、形状、颜色也随着时间的洗礼发生了变化。叶子变得很大,就像在土里撑开的一把小伞,又像在土里的临时停靠站;形状变成了水滴形,颜色也由浅绿,变成了深绿色,好像一个换上了新裙子的花姑娘……
看着亲手养大的绿萝,我特别的欣慰。以后我要再多多观察其它的植物,这样可以让我学习效率更高,知识也会变得更加丰富。